Система мониторинга движения лекарственных препаратов будет реализована в Мурманской области в 2020 году

В региональном правительстве состоялось оперативное совещание

Система мониторинга движения лекарственных препаратов будет реализована в Мурманской области в 2020 году

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 12 марта/ БИ-ПОРТ – В правительстве Мурманской области состоялось оперативное совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки к запуску единой автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Проект внедрения системы предназначен для защиты населения от фальсифицированных лекарств и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов. Стартовал он еще в 2017 году по поручению Президента РФ.

Данная система будет введена во всех субъектах Российской Федерации с 1 января 2020 года. К ней будут подключены все лицензированные медицинские и фармацевтические организации.

Реализация проходит в два этапа. Во время первого этапа проходит добровольный эксперимент по маркировке контрольными знаками лекарственных препаратов. В приоритете – лекарства для лечения тяжелых заболеваний, которые относятся к семи высокозатратным нозологиям. Во время этого этапа, который продлится до конца 2019 года, у производителей, дистрибьюторов, аптечных и медицинских организаций есть возможность подключиться к системе.

Во время второго этапа будет осуществляться маркировка контрольными знаками всех препаратов, находящихся на территории страны и все субъекты будут подключены к системе.

Как отмечает руководитель территориального органа Росздравнадзора Ольга Фаткуллина, на сегодняшний день в системе Мурманской области зарегистрировано только 34% от всех субъектов обращения лекарственными препаратами. Оставшаяся часть – это в основном организации частной формы собственности, имеющие лицензии на медицинскую деятельность. Сейчас существует проблема с их персональным оповещением и поэтому у этих организаций могут возникнуть сложности с приобретением лекарств.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поручила главам муниципальных администраций исполнить просьбу Росздравнадзора.

«Социальные последствия могут быть самыми плачевными – когда у медицинских учреждений или аптек вдруг не окажется необходимых лекарств. Проработайте этот вопрос на своих территориях, чтобы не допустить неприятностей», – отметила глава региона.