В Мурманске прошло заседание рабочей группы по обеспечению доходов регионального бюджета

На заседании обсудили поступление доходов в бюджет, а также ситуацию на региональном рынке занятости

В Мурманске прошло заседание рабочей группы по обеспечению доходов регионального бюджета

МУРМАНСК/ 14 марта/ БИ-ПОРТ - Заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин провел заседание рабочей группы по вопросам социально-экономического развития, занятости населения и мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий и организаций Мурманской области.

Члены рабочей группы были проинформированы об итогах мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций рыбного и сельского хозяйства, энергетики и ЖКХ Мурманской области за 2018 год.

По предварительным данным, системообразующим организациям ЖКХ по итогам 2018 года удалось получить прибыль. Отчисления их налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет области по сравнению с 2017 годом увеличились в 1,3 раза, а инвестиционные вложения – в полтора раза.

Одной из важнейших проблем в сфере ЖКХ остается острая нехватка оборотных средств в связи с наличием просроченной дебиторской задолженности по причине неплатежей потребителей услуг – как населения, так и управляющих компаний. В связи с этим особое внимание участники заседания уделили обсуждению мер, направленных на снижение задолженности.

Организации рыбного и сельского хозяйства региона увеличили отчисления на 10%, а также осуществили инвестиционные вложения, в четыре раза превысившие уровень предыдущего года. Большая часть вложений была направлена на развитие рыбоводства.

По итогам заседания министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и министерству рыбного и сельского хозяйства поручено продолжить мониторинг финансово-хозяйственной деятельности профильных системообразующих организаций.

Также в ходе заседания рассмотрены результаты еженедельного мониторинга ситуации с высвобождением и неполной занятостью работников на территории Мурманской области.

По состоянию на 27 февраля в службе занятости зарегистрировано 7,2 тысяч безработных граждан, что на 1,9% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Уровень безработицы составляет 1,7% рабочей силы и данный показатель только 0,1% больше, чем в прошлом году. Заявленная работодателями потребность в работниках увеличилась в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом. В центрах занятости населения на данный период имеются сведения о наличии 12,7 тысяч вакансий.