Борисоглебская ГЭС готовится к своему 55-летию

«Би-порт» посетил гидроэлектростанцию в преддверии ее дня рождения

Борисоглебская ГЭС готовится к своему 55-летию

В Мурманской области на реке Паз, которая берет начало в озере Инари и впадает в Баренцево море, уже более полувека стоит подземная гидроэлектростанция деривационного типа – Борисоглебская ГЭС. В эксплуатацию она была введена 1 апреля 1964 года. В преддверии 55-летия «Би-порт» побывал на самой северной подземной гидростанции мира.

Во время спуска по туннелю директор Каскада Пазских ГЭС ПАО «ТГК-1» Николай Воробьев рассказал про историю создания станции.

Строительство станции началось еще в 1960 году по заказу СССР специалистами норвежской фирмы «Норэлектро». Генераторы и турбины были изготовлены на заводах «ЛМЗ» и «Уралэлектроаппарат».

Борисоглебская ГЭС входит в состав Каскада Пазских ГЭС ПАО «ТГК-1» и является его нижней ступенью. В состав Каскада входят четыре российские ГЭС – Кайтакоски, Янискоски, Раякоски и Хевоскоски, а также две норвежские – Скугфосс и Мелькефосс ГЭС.

31 2

Туннель привел в машинный зал – высеченное в скале огромное помещение на глубине 50 метров, которое залито дневным светом. Как рассказал начальник Борисоглебской ГЭС Андрей Никитин, несмотря на старомодные приборные панели, «начинка» у них – современная.

31 4

Оборудование станции постоянно обновляется: в эксплуатацию были введены бесщеточные системы возбуждения гидроагрегатов, отвечающие современным требованиям по быстродействию, надежности и устойчивости работы ГЭС. Для повышения надежности эксплуатации станция оснащена системой постоянного контроля биения вала гидроагрегатов, а для поддержания частоты и задаваемой мощности с высокой точностью была выполнена реконструкция регуляторов скорости.

31 3

Вода из реки Паз, прежде чем попасть на лопасти турбин, совершает путь по тоннелю в скальных породах длиной 854 метра. Высота сводов тоннеля 14 метров, а ширина – 10 метров. Самый известный «артефакт» Борисоглебской ГЭС – это действующая водяная турбина 1962 года выпуска, выпущенная Ленинградским металлическим заводом. Поднявшись на этаж выше, мы попадаем в тоннель. Так называемая «аэротруба», полная ледяных сталагмитов, предназначена для вентиляции помещений станции.

Борисоглебская ГЭС располагается в пограничной зоне: по плотине энергообъекта проходит государственная граница Норвегии и России. На правом берегу водохранилища – поселок Никель, поселок Сальмиярви, российская таможня и пограничные заставы. На стороне Норвегии находится город Киркенес, поселок Сванвик и многочисленные хуторские хозяйства.

31 5

«Такое географическое положение определяет и особенности работы. Борисоглебская ГЭС выдает мощность как на российскую, так и на норвежскую энергосистему», – рассказал Николай Воробьев.

В 2018 году Каскад Пазских ГЭС выработал 1,11 млрд кВтч, а на экспорт в Норвегию – 583 млн кВтч. При этом доля Борисоглебской ГЭС в общем экспорте составляет 7%, что равняется 20 млн кВтч.

«За январь и февраль этого года Борисоглебская ГЭС выработала уже 26 млн кВтч на экспорт. Раньше на экспорт давалось больше. Причин снижения множество, например, постройка в Норвегии ветропарка на 45 МВт», – отметил директор Каскада Пазских ГЭС.