В России будут бороться с оскорблением власти в интернете

За нарушение закона грозит штраф в размере до 300 тысяч

В России будут бороться с оскорблением власти в интернете

Президент Владимир Путин подписал закон о борьбе с оскорблением госсимволов. Теперь за его нарушение грозит штраф в размере до 300 тысяч.

Подписанный закон подразумевает блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. При обнаружении указанной информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети интернет, генеральная прокуратура направит обращение в Роскомнадзор с требованием об удалении данной информации, в случае если она не будет удалена — то к информационным ресурсам, распространяющим ее, будет ограничен доступ. Провайдер должен будет заблокировать сайт, если собственник ресусра не отреагирует в течение суток. В случае бездействия провайдера ограничение доступа будет производиться на уровне оператора связи. После удаления информации с сайта, его владелец должен будет уведомить об этом Роскомнадзор.

За распространение оскорбительных материалов штраф может составить 30-100 тысяч рублей. При повторном совершении правонарушения штрафные санкции возрастут до 100-200 тысяч рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тысяч рублей. При этом в двух последних случаях в качестве альтернативного предусматривается наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Напомним, что ранее на одной из встреч со своими доверенными лицами российский лидер отметил, что общество должно себя ограждать от распространения определённых тем. Например, уже введены ограничения на темы суицидов, наркотиков, педофилии, терроризма. В качестве примера деструктивного влияния Интернета президент упомянул нападения на школы в Перми и Улан-Удэ.

Фото: pixabay.com