Горняки Кировского рудника добыли 800 миллионов тонн апатит-нефелиновой руды

Добыча началась в 1929 году на Кировском руднике, где работы сейчас ведутся подземным способом

Горняки Кировского рудника добыли 800 миллионов тонн апатит-нефелиновой руды

В этом году исполнится 90 лет с тех пор, как в Хибинах ведется добыча апатит-нефелиновой руды. Кировский филиал АО «Апатит», изначально трест «Апатит», - одно из крупнейших промышленных предприятий Мурманской области. В его состав входит три рудника. В целом за время работы на них было отгружено почти два миллиарда тонн руды.

Добыча началась в 1929 году на Кировском руднике, где работы сейчас ведутся подземным способом. Коллектив этого рудника отрапортовал об отгрузке 800-миллионной тонны апатит-нефелиновой руды.

«Успех работы Кировского рудника - успех каждого отдельного работника, трудовых династий, ветеранов предприятия, - отметил директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов. - Не каждое предприятие может похвастаться такими успехами, как добыча и отгрузка юбилейной 800-миллионной тонны руды. Для рудника, с которого началось становление апатитовой промышленности в нашей стране, – это очередная веха на долгом пути развития. И это значимое событие не только для самого рудника, но и для нашего предприятия и компании «ФосАгро» в целом».

Сегодня первый апатитовый рудник – современнейшее, инновационное производство. За последние три года здесь было реализовано два грандиозных инвестпроекта. Это пуск современного комплекса подземного дробления, который должен в 2019 году выйти на плановую мощность – 10,5 млн тонн руды в год.

В прошлом году на Кировском руднике внедрен не имеющий в России аналогов проект дистанционного бурения глубоких скважин в подземке. Один специалист из кабинета, находясь в безопасных и комфортных условиях, управляет шестью буровыми установками. Продолжаются работы по подготовке отработки новых добычных участков Кукисвумчоррского и Юкспорского месторождений. После дополнительного техперевооружения в 2024 году Кировского рудник выйдет на объем добычи 25 млн т/год.