Из Мурманска стартует экспедиция в рамках программы «Трансарктика-2019»

Судно «Академик Трёшников» отправится из мурманского рыбного порта на Северный полюс

Из Мурманска стартует экспедиция в рамках программы «Трансарктика-2019»

Из Мурманского морского рыбного порта стартует научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников». Этим отправлением начинается двухмесячная экспедиция в Арктику в рамках программы «Трансарктика-2019».

Накануне отхода судна состоялся телемост с Владивостоком, откуда вице-премьер РФ Юрий Трутнев сказал напутственные слова участникам экспедиции.

«Поздравляю вас с началом экспедиции. Посмотрел программу исследований, она у вас очень обширная, и ледовая обстановка, и геофизика. Вы знаете, что у нас начинается новый этап освоения Северного морского пути, проекты, которые реализуются сегодня нашими инвесторами, компанией НОВАТЭК, требуют круглогодичной загрузки Северного морского пути, поэтому мы сейчас готовимся к этой работе. Ваши исследования окажут нам большую помощь», - обратился к участникам экспедиции Юрий Трутнев.

38 2

Первая часть экспедиции «Академика Трёшникова» продлится два месяца, 20 мая судно уже вернётся в Мурманск. И после небольшого отдыха и частичной смены экипажа отправится по Севморпути во Владивосток.

Одной из задач «Трёшникова» является именно обкатка технологии дрейфа, пришвартовавшись к ледяному полю. Этот эксперимент нужен для того, чтобы подтвердить реальность работы сотрудников на ледовой платформе. Такую сейчас строят на одной из верфей Петербурга.

«Последние экспедиции «СП», когда научные станции дрейфовали на льдинах, не обходились без ЧП из-за непрочного льда. Металлическая платформа позволит обеспечить безопасность полярников и научного оборудования, - объясняет научный руководитель экспедиции Иван Фролов.

38 3

По словам главы Росгидромета Максима Яковенко, провожавшего экспедицию, корпус ледовой платформы начнут строить уже в апреле этого года. В 2019 году её ждут испытания. А в 2021 году платформа должна лечь в свой первый дрейф, используя наработки, полученные в начинающемся сегодня рейсе «Академика Трёшникова».

Фото: Мурманский морской рыбный порт