«МегаФон» подвел итоги зимней Универсиады 2019

Студенческие игры стали самым масштабным мобильным событием в Сибири

«МегаФон» подвел итоги зимней Универсиады 2019

В Красноярске завершились Студенческие игры 2019. Они стали не только самой представительной зимней Универсиадой за всю историю игр, но также и самым масштабным мобильным событием за всю историю проведения массовых мероприятий в Сибири.

За все дни проведения Универсиады в сети «МегаФон» болельщики, участники и организаторы в общей сложности проговорили более 4,5 млн минут, а это более трех лет беспрерывных разговоров. При этом совокупный интернет-трафик превысил 74 терабайта. Средняя скорость 4G во время Студенческих игр составила около 20 Мбит/с, а максимально зафиксированная скорость была на стадионе Енисей – 279 Мбит/с.

«Платинум Арена», где проводились церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по фигурному катанию, стала самым «качающим» спортивным объектом – на нее пришлось 14% совокупного интернет-трафика всей Универсиады. Второе и третье место поделили «Енисей» и «Кристалл Арена», на которых проводились соревнования по бенди, а также по хоккею с шайбой среди мужчин. Данные виды спорта оказались самыми зрелищными и сгенерировали больше всего фото и видео в соцсетях и мессенджерах.

Именно соцсети и мессенджеры стали наиболее востребованными приложениями у болельщиков Универсиады. В ТОП-3 вошли VK, Instagram, Одноклассники, а главным мессенджером Игр стал WhatsApp.

Всего в Красноярске во время Студенческих игр побывали представители 69 стран. Самыми активными и многочисленными абонентами в сети «МегаФона» стали американцы, финны и китайцы.

«МегаФон» начал активную подготовку к Универсиаде еще за год до проведения Игр. Специально для соревнований было построено 40 новых базовых станций и 20 было модернизировано. Для обеспечения качественной связью и высокоскоростным мобильным интернетом труднодоступной территории «МегаФон» развернул четыре подвижные базовые станции. Кроме этого, была введена в эксплуатацию новая магистраль до аэропорта, позволившая обеспечить полное покрытие главного воздушного узла города сетью 4G. Также в течение 2018 года «МегаФон» в 1,5 раза увеличил количество базовых станций 4G в столице края, существенно расширив покрытие и емкость сети в городе.

Как рассказал директор по сетевой инфраструктуре «МегаФона» Валентин Полозенко, опыт проведения Чемпионата мира по футболу показал, что за все дни в городах Мундиаля на стадионах около трети абонентов пользовались услугами МегаФона. Болельщики и сопричастные проговорили более 34 млн минут – это больше 65 лет беспрерывных разговоров, а общий интернет-трафик достиг более 500 ТБ.

«Универсиада в Красноярске не стала исключением, потому что зрители и участники активно пользовались смартфонами, снимали фото и видео, делились впечатлениями с друзьями. Важнейшими объектами соревнований стали именно ледовые арены, где проходили матчи мужских и женских сборных по хоккею. Здесь нашли свое применение все наши технические решения, успешно зарекомендовавшие себя на Олимпиаде и Чемпионате мира по футболу в городах России», – отметил Валентин Полозенко.

«Проведение Универсиады стало для нас одним из самых важных инфраструктурных проектов, ведь от качества и надежности нашей связи в данном случае зависело не только настроение болельщиков, но и сама организация Студенческих игр, ведь дирекция Универсиады с 2014 года является корпоративным клиентом «МегаФона» и пользуется нашей мобильной связью уже пять лет. Во время соревнований мы также обеспечивали голосовой связью и мобильным интернетом почетных гостей и участников события, в том числе представителей FISU, Национальной федерации студенческого спорта, волонтеров Универсиады», – подчеркнул директор Красноярского регионального отделения «МегаФона» Виталий Молотков.