Вышел в свет сборник документов Кандалакшского монастыря

Издание подготовил Мурманский Арктический Государственный Университет

Мурманский арктический государственный университет выпустил сборник «Переписные книги Кандалакшского Пречистенского монастыря и церкви Иоанна Предтечи XVIII века». В сборнике собраны основные документальные источники, рассказывающие о хозяйственной и духовной жизни поморского села Кандалакша в восемнадцатом веке. Много веков это поселение было местом соприкосновения культурных традиций поморов и саамов, а с появлением в XVI веке Пречистенского монастыря стало ещё и центром духовной жизни и книжной культуры.

Монастырь просуществовал до XVIII века, и был упразднен императорским указом. В современной Кандалакше сохранилось место где он располагался. Оно обозначено деревянным поклонным крестом, к которому часто приходят верующие.

Издание является продолжением ранее изданной «Описи церковного имущества Кольского Печенгского монастыря и Воскресенского собора города Колы XVIII- середины XIX веков» (Мурманск, 2013).

Книга предназначена для специалистов-краеведов и любителей старины Кольского Севера. Напечатало её столичное издательство «Альянс-Архео».