Качество воды в реке Лавна не должно ухудшиться

Глава администрации Кольского района осмотрел карьеры возле реки Большая Лавна

Качество воды в реке Лавна не должно ухудшиться

Грунт и землю со строительной площадки в районе Мишуково вывозят в карьеры возле реки Большая Лавна. Каждый год в период паводка эта взвесь попадает в водозабор. Жители Абрам-Мыса и Минькино не могут пить такую воду, поэтому ее приходится доставлять автоцистернами. Глава администрации Кольского района Александр Лихолат провел выездное совещание по вопросу загрязнения реки.

Арендаторы карьеров и их подрядчики зимой начали возводить насыпную дамбу, чтобы оградить кучи земли и грунта от реки, сообщает официальный сайт администрации Кольского района. В некоторых местах высота насыпи достигает 21 метра. «Дамба строится лишь в одном месте, где при таянии снега грунт вместе с ручьями попадает в реку. При этом остаются и другие проблемные участки. На подъездах есть узкий перешеек где уже скапливается вода, еще чуть-чуть и она перельется. Остаются не огороженными и другие земляные насыпи. Наши специалисты ежедневно осматривают эту территорию, если ситуация ухудшится и произойдет загрязнение реки, мы будем вынуждены приостановить работу на этой территории», - отметил после осмотра карьеров глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

«В феврале мы уже оштрафовали одного из арендаторов карьера, по вине которого взвесь и попадала в реку Лавна. Ему было вынесено представление устранить нарушения», - сообщил главный специалист-эксперт Управления Росприроднадзора по Мурманской области Александр Ермолаев. Сейчас специалисты выявляют места в карьерах, где возможно смешивание талых вод с взвесью и их попадание в водоем.