16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:33 Пятница 2 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Андрей Чибис выяснил, с какими проблемами сталкиваются предприниматели Мурманска и области

6:40 – 3 апреля 2019

Тема предпринимательства и проблем, связанных с данной сферой оказалась актуальной для мурманчан и предпринимателей из области

В ходе встречи с предпринимателями Андрей Чибис отметил с какими проблемами сталкиваются представители малого и среднего бизнеса Мурманска и области. Тема предпринимательства и проблем, связанных с данной сферой оказалась актуальной для мурманчан и предпринимателей из области. Зал, где проходила беседа, был забит.

«Что нужно малому и среднему бизнесу?»,- врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис в начале встречи задал четкий вопрос, ожидая услышать ряд предложений от участников встречи.

Ответ не заставил себя долго ждать. Инициативу взяли на себя представители Североморского предпринимательства. Основной проблемой закрытого города назвали сложность развития конкурентной среды, а также проблемы незаконного предпринимательства.

В зале прозвучало мнение о том, что налоговая служба совместно с УМВД не в полной мере может обеспечить контроль в данной сфере.

«Хотелось бы, чтобы представители налоговой, совместно с УМВД создали различного рода экспертные группы, которые будут бороться с незаконным предпринимательством»,- выразил своё пожелание предприниматель из Североморска.

Североморск превратился в город магазинов сетевой доступности. По мнению одного из участников встречи, это обстоятельство способствует вытеснению малого бизнеса.

«Ещё чуть-чуть и малый бизнес умрёт окончательно», - считает местный предприниматель.

Чибис на это заявление ответил следующее: «Я за то, чтобы потребитель мог выбирать сам. Нельзя кидаться в крайности говорить, что сетевым магазинам надо исчезнуть вовсе».

Когда речь зашла о неконкурентоспособности производств, в диалог вступило сразу несколько человек. Участники сделали акцент на том, что одной из главных причин данной проблемы является высокая оплата труда сотрудникам предприятий: это и полярный коэффициент, оплата отпусков. «Всё это делает наш бизнес наиболее затратным»,- заявил один из участников, - «Мы хотим добиться хотя бы снятия налоговой нагрузки этих платежей. Чтобы они не облагались налогом».

Наличие нелегальных конкурентов также мешает развитию созданию здоровой конкурентной среды. В зале говорили о сложности отслеживания незаконных предпринимателей. «Интернет позволяет вести различные виды бизнеса, не становясь индивидуальным предпринимателем и не платя налоги».

По мнению присутствующих, переход на новый налоговый режим, который подразумевает налогообложение на профессиональный доход, так называемый «налог на самозанятых», поможет решить эту проблему.

В течении встречи было озвучено много проблем, с которым сталкиваются предприниматели, но не предложено чётких путей решения.

Врио губернатора пообещал рассмотреть все озвученные и проблемы и изучить возможные пути их решения.

Лента новостей