В Мурманске наблюдается проблема с вакциной от кори

Сделать прививку в поликлинике №1 можно только платно

В Мурманске наблюдается проблема с вакциной от кори

У Министерства здравоохранения Мурманской области появилась ещё одна «головная боль». После жалоб на Кандалакшскую ЦРБ и затяжное строительство североморской детской поликлиники стали поступать сообщение об отсутствии в Мурманске вакцины от кори.

В редакцию «Би-порта» обратилась читательница, которая посетовала, что практически месяц она не может сделать бесплатную прививку от кори в поликлинике №1.

«Прививка мне нужна для санкнижки по работе. На протяжении последних недель я чуть ли не каждый день звоню, чтобы уточнить о наличии вакцины, на что получаю один и тот же ответ: «Поставки вакцины в ближайшее время не планируется, можете сделать платную». Но почему я должна платить деньги за такую простую прививку? В моём понимании, это как с гриппом, когда проводится бесплатная вакцинация в обострённые периоды», - рассказала мурманчанка.

«Би-порт» выяснил, что на текущий момент стоимость одной прививки от кори в мурманской поликлинике №1 стоит 480 рублей. Стоимость прививки в обычной поликлинике примерно в 1,5-2 раза меньше, чем в частных клиниках. Как уточнил «Би-порт» по прейскурантам трёх частных медицинских клиник, стоимость вакцины варьируется от 750 до 1000 рублей.

В Министерстве здравоохранения объяснить, куда делись бесплатные вакцины и чем они отличаются от платных, не смогли: ни в приёмной и.о. министра, ни у замминистра по закупкам на телефонный звонок редакции не ответили.

Естественно, в ближайшее время мурманчанке ничего не останется кроме как махнуть рукой и сделать прививку за деньги. Однако не все могут позволить себе такие траты.

Между тем, как удалось выяснить агентству, в поликлинике №2 вакцина в наличии.