«Россия» в миниатюре на самом большом макете России

При предъявлении посадочного пассажиры авиакомпании «Россия» могут посетить «Гранд Макет Россия» в два раза дешевле

«Россия» в миниатюре на самом большом макете России

За более чем 300-летнюю историю Петербург для многих россиян стал символом культуры, стиля и совершенно удивительной эстетики. Гуляя по Питеру глаз постоянно цепляется за какой-нибудь потрясающий орнамент или выделяет из гранита набережных такого же гранитного льва. Морской воздух с Финского залива Балтики здесь смешивается с романтикой Невы, Мойки и Фонтанки, а Александрийский столп выглядит как перст непокорного Великана, указывая, что нерукотворный памятник Пушкину выше него самого.

Дух петербургской свободы здесь витает повсюду, пронизывает гранитные набережные, проходит сквозь крепостные стены Петропавловки и Адмиралтейства. Петербуржцы не скупятся на эпитеты и в едином порыве могут наградить губернатора ледяным орденом или отстоять Исакий. И именно здесь, в июне 2012 года, был отрыт частный музей «Гранд Макет Россия» – миниатюрная копия великой страны.

Работы по созданию собирательного образа российских городов и регионов начались задолго до открытия музея – в 2008 году. Общая площадь макета составляет 800 квадратных метров, а на обустройство ландшафта ушло более 11 тонн гипса. Отметим, что почти все разработки, применяемые в музее – уникальные и созданы исключительно под функционал макета. Например, движение автомобильного и железнодорожного транспорта регулируется специальной программой. Автомобили и поезда останавливаются на светофорах, машины включают поворотники на перекрёстках и фары в тёмное время суток, а на железной дороге переводятся стрелки. Движение всего транспорта основано на принципе электромагнитной индукции. Для этой цели заводская модель локомотива или автомобиля дорабатывается – внутрь помещается электромеханическая плата, которая подчиняется единой программе управления. К слову, электромагнитная индукция на макете выполняет роль «живительной силы»: искусственные травинки благодаря статическому электричеству тянутся вверх как живые.

Макет беспрестанно находится под видеонаблюдением. Как рассказали «Би-порту» сотрудники музея, даже несмотря на всевидящее око видеокамеры, некоторые несознательные граждане предпринимают попытки вынести из музея экспонат. Но на выходе таких граждан поджидает ещё один «сюрприз», препятствующий краже.

«Так как разместить на макете все города России невозможно (их количество по данным переписи 2010 года уже превышало тысячу, – прим. «Би-порт»), было принято решение создавать макет по собирательным и узнаваемым образам регионов – Северо-Запад, Зауралье, Дальний восток и так далее. Единственные города, которые стопроцентно узнаваемы на макете – Москва и Петербург. Здесь, например, можно увидеть Кремль, Останкинскую телевышку, Стрелку Васильевского острова и аэропорт, в зоне которого совсем недавно появилась модель самолёта Boeing-747 авиакомпании «Россия». Ещё один регион, который можно узнать безошибочно – российское тридевятое царство: Калининградская область даже в музее отделена от основной части макета пешеходным проходом - всё как в реальной жизни.

Как бы странно это не звучало, но макет не стоит на месте: здесь постоянно что-то дополняется, вносятся правка, придумываются новые объекты и сцены. Сейчас, например, инженеры и моделисты трудятся над высотками комплекса Москва-Сити – их картонные силуэты уже заняли своё место на макете, но пока ещё не готовы блеснуть своей красотой.

«Наши специалисты делают всё максимально натуралистично. Недавно на макете была создана сценка «Путешествие на Северный полюс». Ключевым экспонатом стал пока ещё строящийся атомный ледокол «Арктика». Так вот цвет краски его корпуса и надстройки – такой же, как на настоящем. А в сюжетном представлении «Самое короткое кругосветное путешествие» принимают участие представители разных национальностей – фигурки людей выполнены по фотографиям настоящих людей», – пояснили в музее.

Реалистичность элементов порой просто поражает. На макете можно найти поле, состоящее из 39 260 подсолнухов. Каждый цветок вручную был собран художниками музея и заботливо «высажен» на поляну. Всего на создание поляны ушло четыре месяца интенсивной работы. Другой пример реалистичности – сюжетная сценка «Встреча экипажа подлодки после дальнего похода», где согласно давней традиции, встречает экипаж молочным поросёнком, зажаренном на вертеле. И кок, и тем более поросёнок, выглядят настолько правдоподобно, что силой воображения можно даже представить аромат этого кулинарного творения.

Вообще макет полон так называемых «пасхалок» – скрытых сюжетов, сценок, персонажей и событий. На одном из заводов среди переплетений труб притаился Бэтмен, а в лесах скутеристы, пришедшие на пикник, вдруг обнаруживают Снежного человека и начинают его фотографировать. В Сибирской части макета можно найти фигурку человека, которого на макете ласково называют «Mister Who?», скачущего на медведе, на территории химического завода – можно заметить героев фильма «Большая перемена» во время «аттракциона невиданной жадности». В купе в некоторых проезжающих мимо поездов можно разглядеть пассажиров, пьющих чай, а на капустном поле – аистов, прячущих младенца. Этих же птиц со свёртком также можно увидеть и на крыше миниатюрного роддома.

Каждые 15 минут на макете происходит смена дня и ночи. В ночное время в домах зажигаются огни, свет в поездах, автомобили включают фары, а исполинский Boeing-747 авиакомпании «Россия» в аэропорту начинает моргать стробоскопами, словно вот-вот отправится в полёт. В темноте на Северном полюсе можно увидеть Сияние Авроры, в центральном регионе по ночам шумит гроза, сверкают молнии и гремит гром, а на Камчатке ночью радуются салюту. Смену дня и ночи на макете обеспечивают свыше 800 тысяч светодиодов трёх основных оттенков: теплый белый, красный и синий, которые равномерно освещают всё пространство и при этом не создают теней.

Макет отчасти интерактивен: нажатием кнопки в определённом сюжете можно запустить кабину фуникулёра на горнолыжном кластере Олимпийского Сочи, открыть бега на ипподроме или насладиться танцем в парке. Кстати, не так давно в музее появилась игровая интерактивная зона «Локодром» – здесь можно почувствовать себя настоящим машинистом и взять на себя управление одним из шести локомотивов.

Каждое утро сотрудники наводят порядок на макете – убирают пыль, соринки, проверяют целостность фигурок людей и моделей техники. Если вдруг что-то не так, экспонат оперативно поправляют или отправляют на реконструкцию. В помощниках у сотрудников музея числятся также и несколько технических составов поездов, которые курсируют по всему макету и при помощи небольшого встроенного пылесоса убирают пыль и мелкие частицы с полотна.

Для посетителей музея проводятся квесты, причем, не только для детей, но и для взрослых. Чтобы лучше разглядеть пасхалки и другие элементы макета, можно арендовать специальный бинокль или монокуляр, а чтобы не потеряться во всех сюжетах – на помощь придёт аудиогид, который также можно взять в прокат. А если вы путешествуете авиакомпанией «Россия», то при предъявлении посадочного талона стоимость посещения «Гранд Макета Россия» до конца апреля 2019 года для вас будет в два раза ниже (полные правила акции – на сайте www.grandmaket.ru музея). Напомним, авиакомпания «Россия» с мая изменяет расписание движения воздушных судов между Мурманском и Петербургом, вводя дополнительный ночной рейс под утренний разлёт из Пулково.