Вертолет санавиации активно эксплуатируется в Мурманской области

Ми-8АМТ уже три раза за неделю доставлял пациентов в больницы

Вертолет санавиации активно эксплуатируется в Мурманской области

Вертолет Ми-8АМТ с современным медицинским блоком, который поступил в распоряжение Мурманской области, активно эксплуатируется в регионе. Вертолет не является собственностью региона, он предоставляется Вологодским авиационным предприятием на условиях аутсорсинга, т.е. оплата идет за каждый вылет на задание. И.о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев не раскрыл корреспонденту «Би-порта» стоимость одного полета, но отметил, что это «не дешевое удовольствие» и пока вопрос о найме второго вертолета не стоит.

«Теоретически нам нужны две машины, возможны ситуации, когда они понадобятся одновременно, но вероятность этого не высока. Есть медицинские авиационные технологии, которые позволяют на период освобождения вертолета спротезировать функцию человека в условиях отделения реанимации, т.е. не в полете», – отметил Дмитрий Панычев.

В течение этой недели вертолет использовался уже несколько раз. И.о. министра здравоохранения также рассказал корреспонденту «Би-порта» о первом случае использования, когда вертолет доставил ребенка из Ковдора с открытой черепно-мозговой травмой. Вертолет приземлился в Мурманске на вертолетной площадке на улице Шевченко, пострадавшего доставили в больницу, где нейрохирурги провели операцию. Сейчас состояние у ребенка стабильное.

Про второй случай доставки пациента «Би-порт» сообщал ранее – вертолет приземлился на трассе под Кировском, чтобы доставить пациентку в областную больницу.

Третий вылет состоялся вчера, 18 апреля. Вертолет из места своего дислоцирования в Мурмашах вылетел в село Краснощелье. Забрав оттуда местную жительницу, Ми-8АМТ доставил ее на центральный стадион города, сообщил в группе в «ВКонтакте» глава Оленегорска Олег Самарский. На стадионе пациентку уже ожидала бригада скорой помощи, которая доставила ее в Оленегорскую ЦГБ.