"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
6:01 – 12 мая
5:45 – 12 мая
5:03 – 12 мая
В числе гостей, прибывших в Ковдор: Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Вадим Панов, Андрей Щербак-Жуков, Антон Первушин, Владимир Торин и главный редактор «Литературной газеты», писатель и поэт Максим Замшев
Известные российские писатели-фантасты приехали в Ковдор, чтобы познакомиться с Гипербореей. Вокрестностях города найдено немало загадочных артефактов, которые, по-мнению исследователей, свидетельствуют существование древней цивилизации. В числе гостей, прибывших в Ковдор: Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Вадим Панов, Андрей Щербак-Жуков, Антон Первушин, Владимир Торин и главный редактор «Литературной газеты», писатель и поэт Максим Замшев.
Сперва писатели познакомились с потомственным саамским шаманом. Гостям была продемонстрирована игра на бубне, сопровождающаяся национальными песнопениями. Также писатели увидели саамский чум, в котором раньше жили коренные народы севера, и узнали о волшебном действии древних обрядов, которое могут даже исцелить человека. Кроме того, шаманка рассказала гостям историю того, как она стала «нойдом» и продемонстрировала одежду со специальными символами, которые она видела при встрече с Гиперборейцами.
После чего гости отправились в краеведческий музей, где для них провели экскурсию и рассказали об истории Ковдорского района. Всего в музее представлено 19 экспозиций, рассказывающих о том, как образовывался и развивался район. Территория, на которой располагается город, богата полезными ископаемыми, их на сегодняшний день насчитывается порядка 200 видов. За основанием города стоят известные лица: Константин Михайлович Кошиц, первооткрыватель Ковдорского железорудного месторождения, Ольга Михайловна Римская-Корсакова, внучка великого композитора, Алексей Иванович Сухачев, директор ГОКа. Эти люди начинали историю Ковдора. В экспозициях представлены как личные вещи известных людей, так и книги, словари учёных и исследователей. Не оставлены без внимания и образцы предметов быта и занятий первых поселенцев, а также личные вещи солдат, которые защищали Заполярье во время войны.
Помимо прочего, писатели посетили уникальный рунический камень, находящийся в городском парке. Ходят слухи, что его по случайности обнаружил школьник, после чего местные учёные и исследователи на протяжении нескольких лет изучали его происхождение и мифические символы, нанесённые на него. Этот и другие находки с каждым разом всё больше опровергают версии учёных о том, что Кольский полуостров является территорией позднего развития цивилизации.
В завершении визита писателей в городском Дворце культуры состоялась дискуссия гостей о Гиперборее. Стоит напомнить, что эта тема для многих писателей достаточно близка.
«В своих книгах я лишь чуть-чуть затронул историю Гипербореи, но то, что сейчас происходит в Ковдоре, мне кажется, даст толчок тому, чтобы мы ещё больше об этом узнали и рассказали. Все прекрасно знают, что Кольский полуостров — это тайна, которой по разным причинам не занимались. Мне кажется, тот факт, что в Ковдоре решили серьёзно обратить на это внимание, поможет стать полуострову одним из основных туристических направлений в России, а также добавит роста науке», - поделился мнением писатель-фантаст Сергей Панов.
В цикле своих романов «Тайный город» Сергей Панов часто упоминал гиперборейцев и мирового змея, который кусает себя за хвост. А главным героем романа «Тантамареска» Владимира Торина является житель Гипербореи по имени Эо.
Неожиданным подарком для литераторов стали паспорта граждан Гипербореи, изготовленных специально к их визиту.
«С получением паспорта у меня появились права странствовать по различным мирам фантазии и при этом гордо называть себя гражданином Гипербореи. Теперь, когда мне где-то потребуется описывать северный город, Заполярный город, я думаю, первым делом буду вспоминать о Ковдоре», - отметил автор «Дозоров» и культовой книги русского Интернета «Лабиринт отражений» Сергей Лукьяненко.
В конце встречи у всех желающих была возможность получить памятный автограф у писателей, а также лично пообщаться с каждым из них, расспросить о впечатлениях от увиденного и сделать фото на память.
Напомним, что проект «Ковдор - столица Гипербореи» стал образцовым в развитии муниципалитета в условиях крайнего севера, его опыт будет использован правительством Российской Федерации в дальнейшем.
10:01 – 11 мая
9:06 – 11 мая
17:51 – 10 мая
17:08 – 10 мая
15:45 – 10 мая
14:19 – 10 мая
13:01 – 10 мая
11:38 – 10 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 81.50 / 88.00 | 93.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.70 / 85.90 | 94.00 / 96.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
14:58 – 5 мая
2:01 – 4 мая
12:59 – 30 апреля
12:45 – 30 апреля