Российские писатели-фантасты приехали в Ковдор познакомиться с Гипербореей

В числе гостей, прибывших в Ковдор: Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Вадим Панов, Андрей Щербак-Жуков, Антон Первушин, Владимир Торин и главный редактор «Литературной газеты», писатель и поэт Максим Замшев

Российские писатели-фантасты приехали в Ковдор познакомиться с Гипербореей

Известные российские писатели-фантасты приехали в Ковдор, чтобы познакомиться с Гипербореей. Вокрестностях города найдено немало загадочных артефактов, которые, по-мнению исследователей, свидетельствуют существование древней цивилизации. В числе гостей, прибывших в Ковдор: Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Вадим Панов, Андрей Щербак-Жуков, Антон Первушин, Владимир Торин и главный редактор «Литературной газеты», писатель и поэт Максим Замшев.

Сперва писатели познакомились с потомственным саамским шаманом. Гостям была продемонстрирована игра на бубне, сопровождающаяся национальными песнопениями. Также писатели увидели саамский чум, в котором раньше жили коренные народы севера, и узнали о волшебном действии древних обрядов, которое могут даже исцелить человека. Кроме того, шаманка рассказала гостям историю того, как она стала «нойдом» и продемонстрировала одежду со специальными символами, которые она видела при встрече с Гиперборейцами.

После чего гости отправились в краеведческий музей, где для них провели экскурсию и рассказали об истории Ковдорского района. Всего в музее представлено 19 экспозиций, рассказывающих о том, как образовывался и развивался район. Территория, на которой располагается город, богата полезными ископаемыми, их на сегодняшний день насчитывается порядка 200 видов. За основанием города стоят известные лица: Константин Михайлович Кошиц, первооткрыватель Ковдорского железорудного месторождения, Ольга Михайловна Римская-Корсакова, внучка великого композитора, Алексей Иванович Сухачев, директор ГОКа. Эти люди начинали историю Ковдора. В экспозициях представлены как личные вещи известных людей, так и книги, словари учёных и исследователей. Не оставлены без внимания и образцы предметов быта и занятий первых поселенцев, а также личные вещи солдат, которые защищали Заполярье во время войны.

Помимо прочего, писатели посетили уникальный рунический камень, находящийся в городском парке. Ходят слухи, что его по случайности обнаружил школьник, после чего местные учёные и исследователи на протяжении нескольких лет изучали его происхождение и мифические символы, нанесённые на него. Этот и другие находки с каждым разом всё больше опровергают версии учёных о том, что Кольский полуостров является территорией позднего развития цивилизации.

В завершении визита писателей в городском Дворце культуры состоялась дискуссия гостей о Гиперборее. Стоит напомнить, что эта тема для многих писателей достаточно близка.

«В своих книгах я лишь чуть-чуть затронул историю Гипербореи, но то, что сейчас происходит в Ковдоре, мне кажется, даст толчок тому, чтобы мы ещё больше об этом узнали и рассказали. Все прекрасно знают, что Кольский полуостров — это тайна, которой по разным причинам не занимались. Мне кажется, тот факт, что в Ковдоре решили серьёзно обратить на это внимание, поможет стать полуострову одним из основных туристических направлений в России, а также добавит роста науке», - поделился мнением писатель-фантаст Сергей Панов.

В цикле своих романов «Тайный город» Сергей Панов часто упоминал гиперборейцев и мирового змея, который кусает себя за хвост. А главным героем романа «Тантамареска» Владимира Торина является житель Гипербореи по имени Эо.

Неожиданным подарком для литераторов стали паспорта граждан Гипербореи, изготовленных специально к их визиту.

«С получением паспорта у меня появились права странствовать по различным мирам фантазии и при этом гордо называть себя гражданином Гипербореи. Теперь, когда мне где-то потребуется описывать северный город, Заполярный город, я думаю, первым делом буду вспоминать о Ковдоре», - отметил автор «Дозоров» и культовой книги русского Интернета «Лабиринт отражений» Сергей Лукьяненко.

В конце встречи у всех желающих была возможность получить памятный автограф у писателей, а также лично пообщаться с каждым из них, расспросить о впечатлениях от увиденного и сделать фото на память.

Напомним, что проект «Ковдор - столица Гипербореи» стал образцовым в развитии муниципалитета в условиях крайнего севера, его опыт будет использован правительством Российской Федерации в дальнейшем.