Сотрудники консульства Норвегии в Мурманске побывали в местах действий советско-норвежских партизан

Впечатлениями дипломаты поделились на странице консульства в ВК

Сотрудники консульства Норвегии в Мурманске побывали в местах действий советско-норвежских партизан

На прошлой неделе сотрудники Генерального консульства Норвегии в Мурманске посетили окрестности норвежского поселка Берлевог, где в годы войны разыгрались трагические события. С местных скал норвежские и советские партизаны наблюдали за немецкими кораблями и передавали по радиосвязи информацию Красной Армии. Выживать там, в суровых условиях севера было нечеловечески трудно, и норвежцы, жившие поблизости, это понимали, оказывая партизанам посильную помощь.

Немецкие солдаты в итоге поймали и казнили двух норвежских партизан и одного русского, потом наказали тех, кто им помогал. Среди них оказалась семья Кристиана Мёллера, который поделился с дипломатами воспоминаниями.

«В нашей семье было 8 детей. Мы жили в Берлевоге, но, когда начались бомбежки, родители решили уйти из города, чтобы спастись от бомб. Мы переехали в домик в 20 километрах и жили в нем. С нами там жили и козы. Они давали нам молоко. Мне было тогда два года, но я навсегда запомнил, как тесно нам было жить в этом домике. Ведь кроме нас там жила вторая семья и всего нас там было 14 детей», - поведал Кристиан Мёллер.

Когда партизан поймали, отец Кристиана также был арестован и казнен. Его маму с двухмесячным младенцем перевезли в Киркенес, судить. Ребенок не перенес дорогу и умер, а маму отправили в Германию, в концлагерь. Остальных детей поместили в детский дом, и их забрали к себе разные семьи. Кристиана усыновила бездетная подруга матери. После войны его мама вернулась и смогла собрать своих детей.

Сейчас рядом с домом установлена доска, на которой можно прочитать о трагической судьбе этого местечка.

«Тесные узы связывают наши народы на севере. Эти узы были сотканы историей, и мы считаем, что ее нельзя забывать, ведь именно совместная история на протяжении долгих лет создала прочную основу для нашего добрососедства»,- подводят итог своей поездки норвежские дипломаты.