В России готовится перевод школ на единую систему горячего питания

Какой она будет, станет ясно после подведения итогов конкурса

В России готовится перевод школ на единую систему горячего питания

Министерство просвещения России объявило конкурс на формирование единой концепции модели системы организации горячего питания» школьников.

За семь миллионов рублей победитель должен будет проанализировать российское законодательство, потом провести конкурс лучших проектов региональных и муниципальных систем по организации питания школьников и конференцию по его итогу. Полученные данные лягут в основу формирования единой системы организации горячего питания в школах. Она должна в корне изменить существующее положение дел.

Прежде всего, министерство собирается увеличить охват школьников горячим питанием. Как сообщает РБК, в 2017–2018 годах Минпросвещения провело мониторинг организации питания в школах. Он показал, что 63,8% школьников ежедневно обеспечено одноразовым питанием, а двухразовым всего лишь 25,7%.

Что касается причин низкого охвата горячим питанием, то министерство видит их в недостаточной компетенции регионов, отсутствии в отдельных регионах комплексных программ организации школьного питания, слабой материально-технической базе школьных пищеблоков, недостаточном количестве площадей для питания, однообразии блюд в меню столовых, отсутствии системы организации специального питания для детей с сахарным диабетом, аллергией и т.д.

Кроме того, в школах много лет происходит вытеснение горячего питания буфетной продукцией, а недостаточное качество питания связано с недобросовестными поставщиками.

По оценке ведомства, формирование единой концепции системы школьного питания позволит достичь целевых показателей майских указов Владимира Путина. Например, обеспечит устойчивый естественный рост численности населения и приведет к повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.