Ветеринарный контроль передадут Россельхознадзору

Ранее этим занимались региональные власти

Ветеринарный контроль передадут Россельхознадзору

Региональные власти лишатся возможности осуществлять ветеринарный контроль в рамках своего субъекта, а все полномочия будут переданы Россельхознадзору. Соответствующий законопроект уже подготовлен правительством, и новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года, передают «Известия».

Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, осуществление ветеринарного надзора одновременно на федеральном и региональном уровне привело к частичному пересечению полномочий органов государственной власти. А это, в свою очередь, создало дополнительные административные барьеры для осуществления деятельности хозяйствующими субъектами.

Результаты мониторинга, проведенного Россельхознадзором, выявили в деятельности государственной ветеринарной службы субъектов несколько серьезных проблем: совмещение функций по оказанию платных услуг и осуществлению госконтроля, отсутствие единой системы регулирования ветеринарных служб и их зависимость от других органов исполнительной власти, что затягивает принятие особо важных решений, несущих для регионов экономические последствия.

Кроме того, информация о попадании на прилавки магазинов зараженной мясной продукции неоднократно замалчивалась. В 2018 году Россельхознадзор зафиксировал появление мяса с вирусом африканской чумы свиней сразу в шести регионах, в том числе и в Мурманской области.

Прямой ущерб за десять лет распространения африканской чумы Минсельхоз в 2018 году оценивал почти в пять млрд рублей, а непрямые потери — в десятки миллиардов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе