Около 30% детских садов, школ и больниц будут строить из дерева

Данный вопрос прорабатывает Минпромторг

Около 30% детских садов, школ и больниц будут строить из дерева

Новые социальные объекты, такие как детские сады, школы, больницы и поликлиники, будут строить из дерева. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Ведомство предлагает установить квоту в 30% на применение дерева для строения домов при госзаказе. В министерстве считают, что развитие предприятий деревянного домостроения будет стимулировать рост отечественного лесоперерабатывающего комплекса.

Отмечается, что сейчас доля деревянных домов невелика – всего около 10%. Например, в Архангельской, Вологодской областях деревянных домов более 30%, а в Карелии – 22%. В основном это также сельские школы, поликлиники, полицейские участки и лесные домики. При этом Россия в строительстве из дерева пока отстает от Финляндии, Швеции, Канады и США.

Расширение применения деревянных конструкций до 20% запланировано уже к 2025 году. Строить будут как малоэтажные здания, так и многоэтажки.

Как говорит директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, строительство деревянных домов помогает заботиться об экологии, т.к. дерево это нейтральный материал. При этом отмечается, что огнестойкость деревянных конструкций выше, чем из металла и бетона.

Фото: pixabay.com