В Мурманске планируется создание рыбного кластера

Перспективы создания обсуждались на совещании в региональном Минрыбсельхозе

В Мурманске планируется создание рыбного кластера

В Министерстве рыбного и сельского хозяйства прошло организационное совещание по вопросам создания в Мурманске рыбного кластера. Совещание прошло под руководством министра профильного ведомства Андрея Иванова.

Минсельхоз РФ ещё в 2017 году утвердил Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции, которой в Мурманской области было предусмотрено создание рыбного кластера.

Недавно инициативой о создании кластера выступили НО «Баренцево-Беломорская ассоциация рыбохозяйственного комплекса» и АО «10 ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод», расположенный в Полярном. Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис поддержал инициативу и поручил Министерству рыбного и сельского хозяйства оказать всю необходимую поддержку.

На совещании Андрей Иванов достигнул договорённости с инициаторами проекта о первых шагах по созданию кластера. Во-первых, требуется включить причалы 10-го судоремонтного завода в Перечень мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства на территории Мурманской области.

Для этого специалисты Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области провели осмотр объектов инфраструктуры завода для дальнейшей проработки вопросов включения причалов в Перечень мест выгрузки уловов ВБР.

Выбор площадки для кластера обусловлен тем, что перед руководством завода поставлена задача по диверсификации производства, при этом расположение, акватория и производственный потенциал как нельзя лучше подходят для создания в Мурманской области прибрежного рыбохозяйственного кластера.