В России 24 млн граждан скрывают доходы от Пенсионного фонда

Бюджеты страны ежегодно недополучают 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов

В России 24 млн граждан скрывают доходы от Пенсионного фонда

В России из 81,3 млн трудоспособных граждан только 54 млн людей подают данные о страховых взносах и стаже в Пенсионный фонд, сообщают «Известия».

Также в России насчитывается чуть больше 800 тысяч официально зарегистрированных безработных и 2,4 млн неработающих инвалидов. Соответственно, оставшиеся 24 млн россиян или не работают вообще, или получают зарплаты «в конвертах». Это значит, что в будущем они смогут рассчитывать только на минимальную социальную пенсию.

Как отмечают эксперты, сумма скрытых финансовых потоков, с которых не уплачиваются налоги, может достигать 12 трлн рублей в год. Это значит, что бюджеты ежегодно недополучают более пяти триллионов рублей подоходного налога и страховых взносов – это почти треть доходной части федерального бюджета.

Теневой сектор экономики в основном составляет не криминальная деятельность, а обычная торговля, небольшие производства, строительство, где владельцы не платят налоги и не делают отчисления в Пенсионный фонд. По словам экспертов теневой бизнес есть во всем мире и в России он занимает порядка 23% экономической деятельности. Это сопоставимо с Италией, но на порядок выше, чем в Ирландии (4%), Великобритании (8%) или США (10%).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков