"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
8:02 – 9 июля
7:30 – 9 июля
6:45 – 9 июля
В заседании дискуссионного клуба приняли участие представители бизнеса, государственных нацпарков, науки и экологии
В Москве прошло заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Тема мероприятия стало развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях регионального подчинения в АЗРФ.
В начале дискуссии модератор мероприятия и эксперт ПОРА по ГЧМ Александр Воротников отметил, на всей территории российской Арктики существуют прекрасные возможности для развития экологического туризма, но его вклад в экономику региона находится на фоновом уровне - 0,01-0,1%.
«Основные проблемы - это транспортная доступность, низкая комфортность или полное отсутствие инфраструктуры, слабое маркетинговое продвижение, сложность обеспечения безопасности и, как следствие, высокая стоимость поездок», - уточнил Александр Воротников.
Сейчас Минприроды формирует проектные офисы по всем 11 программам федерального проекта «Экология». В том числе в рамках министерства появится специальное подразделение, которое будет заниматься экологическим туризмом. Как рассказала главный аналитик ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Светлана Шейнфельд многие промышленные компании не захотят спонсировать экологический туризм в ООПТ из опасений, что их обвинят в «гринвошинге», а благотворительные проекты не являются «долгоиграющими».
«Чтобы проекты жили, искать инвесторов нужно среди тех потенциальных партнеров, для которых туризм является их основной коммерческой деятельностью. Безусловно, эта тема также должна быть связана с вовлечением и созданием точек роста для представителей коренных народов», - поделилась своим мнением Шейнфельд.
Также создаются экологические тропы на территории архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, а также о планах по открытию визит-центра в бухте Тихая. В парке растет количество туристов, которые посещают его в рамках арктических круизов. Если несколько лет назад их было 700-800 в год, в последнее время за сезон «Русскую Арктику» посещают более 1000 пассажиров круизов, сказал замдиректора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Русская Арктика» Андрей Кунников
«Мы подготовили для туроператоров и туристов список точек, идя по которым они одновременно смогут избежать вреда природе и увидеть максимум», - сообщил Кунников.
Говоря о развитии арктического туризма, не очень правильно отделять региональные ООПТ от федеральных, заявил советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволод Степаницкий.
«Важно лелеять и поддерживать туроператоров, которые готовы заниматься Арктикой, а не ставить им палки в колеса, - сказал эксперт. - Операторы, которые хотят развивать туризм в региональных ООПТ, должны вести диалог с региональными госучреждениями. Как правило, у них казенный статус. ФГБУ имеют возможность привлекать внебюджетное финансирование и, соответственно, материальный стимул для развития туризма, а краевые госучреждения - нет».
Основатель и генеральный директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов отметил, что одной из основных проблем развития туризма являются сложнейшие правила строительства туристических объектов. Его компания развивает формат глэмпингов - проживания на природе в шатровых кемпингах с комфортными условиями. Для того чтобы подобные проекты были рентабельными, нужны масштабные инвестиции, строительство глэмпингов под одного туроператора невыгодно.
«Плато Путорана могло бы быть освоено с помощью гидроавиации. Сейчас доступность только по воде сильно снижает интерес», - привел в пример директор компании «Путорана тур» Олег Крашевский. - Несмотря на наше выгодное положение и снегоходную доступность, доставка 1 кг груза обходится от 45 рублей и выше. Недавняя длительная реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Норильска также привела к тому, что наш бизнес потерял темп».
Об опыте сотрудничества с региональными и федеральными ООПТ рассказала директор ассоциации «Голос Севера» и директор по развитию отеля «Голубино» в Архангельской области Анна Клепиковская
«С Пинежским заповедником не все было просто. Там работают те же люди, которые создавали его 45 лет назад. Мы пришли и спросили, что будет с заповедником дальше. После этого они задумались, и дело сдвинулось с мертвой точки. Все, кто у нас работает, - местные жители. Это наша принципиальная позиция, хотя вахтовым методом, наверное, было бы эффективнее», - пояснила эксперт.
Ведущий специалист государственного природного заповедника «Ненецкий» Марина Самойлова рассказал, что развитие туризма с недавних пор является одной из ключевых задач заповедника и в его штате появился отдельный специалист по этому направлению. Заповедник в настоящее время ищет инвестиции для оборудования экологического маршрута «Босиком по тундре», и одной из основных проблем также являются логистика и доставка грузов.
«Не хватает людей для того, чтобы сопровождать туристов. Наш коллектив - около 20 человек, а нахождение туристов на территории без сопровождения сотрудников запрещено. Единственная возможность увеличить посещаемость - это сотрудничество с местными туроператорами», - сказала Самойлова.
На данный момент существует позитивный опыт национального парка «Югыд ва» (Коми). Несмотря на все проблемы, общие для большинства российских ООПТ, ему удалось в значительной степени развить экологический туризм. По словам председателя центрального совета МОО «Природоохранный союз» и академика Российской экологической академии Вероники Тарбаевой, очень важно проводить на местах мероприятия с участием лиц, принимающих решения.
Декан факультета психологии РГСУ и президент Академии имиджелогии Елена Петрова подчеркнула важность маркетинговых исследований для развития экологического туризма, отметив, что исследования, показывают, как часто многие заблуждаются в массовом сознании отражения территории, какие есть мифы и стереотипы, которые мешают развитию туризма на ней.
Бренд-стратег компании «АСМЫСЛ» (брендинг территорий) Наталья Рыбальченко согласилась, что важно собирать и формулировать смыслы, из которых рождается туристическая концепция региона. Рыбальченко продемонстрировала созданную компанией интерактивную карту Терского берега в Мурманской области. На карту нанесены точки притяжения региона и основания туристической привлекательности, сформулированные по итогам встреч с местной молодежью.
17:13 – 8 июля
15:55 – 8 июля
15:40 – 8 июля
15:04 – 8 июля
13:37 – 8 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 92.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.00 / 80.80 | 90.00 / 93.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
15:55 – 8 июля
12:05 – 8 июля
15:26 – 7 июля
13:01 – 7 июля