Команда электроэнергетического дивизиона «Росатом» прошла подготовку к чемпионату AtomSkills

Подготовка проходила на Кольской АЭС в Полярных Зорях

Команда электроэнергетического дивизиона «Росатом» прошла подготовку к чемпионату AtomSkills

В Екатеринбурге с 7 по 11 июня 2019 года состоится IV Отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills 2019. В связи с этим на Кольской АЭС дивизиональная команда специалистов отделов радиационной безопасности Балаковской и Кольской атомных станций прошла подготовку для участия в компетенции «Дозиметрист».

Выбор Кольской атомной станции в качестве площадки для подготовки к отраслевому чемпионату был неслучаен – дозиметристы из Мурманской области на протяжении трех последних лет становятся победителями корпоративных и отраслевых чемпионатов по методике WorldSkills.

Кандидаты в сборную Электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом» занимались по специальной программе подготовки. В среду, 22 мая, участники производили расчет параметров источников ионизирующего излучения по результатам измерений, осуществляли проверку работоспособности и калибровку оборудования радиационного контроля. Дозиметристы Кольской АЭС выполнили радиационный контроль транспортных средств, а также совершенствовали навыки отбора проб при помощи оборудования передвижной лаборатории радиационного контроля.

На второй день тренировки специалисты обсудили результаты предыдущего дня подготовки, а также включали отработку действий по радиационному контролю территорий и расчёту доз облучения персонала.

Сегодня состоялся заключительный день подготовки к конкурсу. Он был посвящен отработке методов расчета защиты от гамма-излучения немоноэнергетических источников, а также плоских и объемных изотропных источников. После самостоятельного решения всех практических задач по темам подготовки конкурсанты подвели итоги тренировки.

По итогам прохождения подготовки была сформирована команда экспертов и конкурсантов, которым предстоит защищать честь электроэнергетического дивизиона в Отраслевом чемпионате профессионального мастерства AtomSkills 2019.