Цены на овощи в России выросли из-за засухи в Европе

Больше всего в стране подорожали капуста, лук, морковь и картофель

Цены на овощи в России выросли из-за засухи в Европе

В России цены на овощи растут почти каждую неделю. Мурманскую область это подорожание также не обошло стороной. «Би-порт» еженедельно публикует данные исследования цен Мурманскстата. Самый заметный рост цен на овощи в регионе был зафиксирован на капусту, лук, морковь.

Согласно данным Росстата, с начала года картофель подорожал на 22%, морковь на 43,5%, лук на 71,5%, а капуста более чем в два раза. Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников рассказал «Российской газете», что такой рост цен связан со снижением импорта. Так, в Египте, который снабжает всю Европу овощами, была сильная засуха. Также проблемы были и в Азербайджане – власти этой страны ввели ограничения на вывоз картофеля, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

Как отмечает эксперт, цены будут расти до конца июня. Также можно понадеется на то, что южные регионы России начнут досрочно продавать ранний картофель.

Кроме того, из-за засухи в Европе западные страны начали закупать продукцию из Белоруссии и Узбекистана. Хотя качество, например, узбекского лука не соответствует санитарным нормам.

Фото: pixabay.com