Фестиваль «Териберка. Новая жизнь» пройдёт 13-14 июля

Обсуждались вопросы улучшения качества обслуживания и сервиса, а также организация развлекательной программы для туристов

Фестиваль «Териберка. Новая жизнь» пройдёт 13-14 июля

С недавних пор Мурманская область обрела большую популярность и стала стремительно развиваться в сфере туризма. Этому поспособствовал, в том числе, фильм «Левиафан» 2014 года, который покорил сердца миллионов зрителей природой Мурманской области и села Териберка в частности.

Фестиваль «Териберка. Новая жизнь» проходит уже пятый год подряд и до сих пор не перестает удивлять гостей и жителей этого уникального села. В программу мероприятий, проводимых в период фестиваля, входят обширные экскурсии, самые интересные конкурсы и игры, гастрономическая программа, морские и вертолетные прогулки и выступления известных артистов и музыкальных коллективов.

Чтобы поддерживать интерес к фестивалю каждый год, необходимо придумывать новые идеи, которые будут притягивать в Мурманскую область гостей других регионов и туристов со всего мира. Эта тема была поднята сегодня на заседании круглого стола. На встрече обсуждались вопросы улучшения качества обслуживания и сервиса, а также организация развлекательной программы для туристов, планирующих приехать в Териберку этим летом.

Начальник отдела развития туризма областного правительства Анна Попова предложила идеи улучшения культурной программы фестиваля и подробно рассказала о перспективах развития туризма в селе Териберка. В этом году благодаря Гастрономической карте России в Мурманск приедут именитые шеф-повара. С их помощью в специально организованной лаборатории будут созданы имиджевые блюда, в которые вложат суть и характер жизни северных народов. Кроме того, есть идея для создания специализированного места, в котором каждый желающий сможет попробовать национальную северную кухню. Также Попова рассказала об идее важности внедрения северной кухни в завтрак гостя.

Среди иностранных гостей популярен автотуризм. У российских туристов данная тема не так актуальна, потому что не каждая семья может позволить купить себе автодом, или другими словами «дом на колесах». К тому же, как поделилась Попова, инфраструктура региона несколько отстает от необходимого уровня, но воплощение такой идеи в жизнь возможно, поэтому власти постараются сделать все, чтобы желание любого туриста всегда было приоритетом.

Попова рассказала о том, что кино имеет одно из преимущественных значений для туризма, потому что виды природы крайнего севера производят на зрителей сильные впечатления. Чем красочнее и живее картина на экране, тем сильнее желание увидеть это своими глазами. Для увеличения интереса к данному месту и разнообразия ландшафта Териберки планируется строительство арт-объекта, который можно будет запечатлеть на фотографии и увезти с собой в качестве воспоминания.

В рамках фестиваля состоится показ фильмов. Исполнительный директор кинофестиваля «Северный характер» Юрий Ерофеев заверил, что показ состоится в любую погоду, так как показ будет проходить в Териберском Доме Культуры. В этом году будут показаны несколько фильмов, передающий дух и колорит разных народов мира. В частности, будет продемонстрирована лента «24 снега» – на якутском языке, но с русскими субтитрами.

«Для нас очень важно, чтобы в дискуссиях, которые будут происходить после просмотра фильмов, обязательно участвовали местные жители. Мы хотим, чтобы люди, которые живут на этой территории постоянно, тоже были вовлечены в софестивальную жизнь и не воспринимали нас чужаками», – добавил Ерофеев.

От организаторов фестиваля поступило предложение пригласить на фестиваль Андрея Звягинцева, однако знаменитый режиссер пока не дал точного ответа.

В этом году фестиваль продлится с 13 по 14 июля.