16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:52 Суббота 16 октября 2021

Моногорода Мурманской области не попали в список самых проблемных

7:38 – 25 июня 2019

В стране 99 кризисных моногородов, из которых 11 относятся к самым проблемным

В России насчитывается 317 поселений с градообразующими предприятиями, из которых 99 относятся к кризисным. Самыми проблемными городами считаются 11 моногородов из Челябинской области, Забайкальского края, Хакасии, Карелии и Брянской области, сообщает РБК со ссылкой на Минэкономразвития. Моногорода Мурманской области в число проблемных не вошли.

К признакам, по которым моногорода определяются как проблемные, относятся показатели занятости, оборота малых и средних предприятий, розничной торговли, размер жилого фонда и уровень поддержки от федерального бюджета. Также в постановлении от 2014 года определены показатели работы градообразующего предприятия и по оценкам жителями положения в городе.

По словам ответственного секретаря Экспертного совета по развитию моногородов в Госдуме Павла Склянчука, главным показателем кризисности является оценка ситуации населением. Отмечается, что федеральная служба охраны раз в полгода исследует в моногородах настроения жителей, опрашивая их на темы здравоохранения, образования и занятости. В последнее время больше половины жителей оценивают ситуацию отрицательно.

Для вывода моногородов из кризиса правительство разрабатывает новую госпрограмму развития, которая будет реализована с 2019 по 2024 год и ее траты составят 57,3 млрд рублей. Одной из основных целей программы – это сделать так, чтобы они перестали быть моногородами. Для этого в них будут привлекать инвесторов и предоставлять налоговые льготы.

Также вкладываться будут и в инфраструктуру для новых предприятий. Фонд развития моногородов получит деньги из бюджета на строительство и реконструкцию инфраструктуры. Также предусмотрены и нефинансовые методы поддержки, например, форумы глав моногородов, различные проекты и расчет рейтинга.

Лента новостей