В Мурманск пребывает Годеновский крест

Святыню доставят участники автомобильного крестного хода Магадан - Киев

В Мурманск пребывает Годеновский крест

В Свято-Никольский кафедральный собор Мурманска 25 июня прибывает копия святыни Русской православной Церкви – Небоявленного животворящего Креста Господня.

Крест путешествует в составе автомобильного крестного хода «Святая Русь», приуроченного к 600-летию его явления. В исторических источниках говорится, что он был найден в 1423 году, в болотах Ярославской области. В наше время оригинал находится в храме деревни Годеново. Отсюда и его народное название - Годеновский крест. Так как все обретенные чудесным образом артефакты верующие считают святынями, то по их просьбе с креста были сделаны копии, которые стали расходиться по стране.

Ход «Святая Русь» организован Магаданским отделением Всероссийского общества инвалидов. В нем участвуют 6 человек. Стартовали они из столицы Колымского края в апреле 2019 года. Маршрут проходит через десятки больших и малых городов России, а так же территории Белоруссии, Польши и предполагает окончание в Киеве в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – 28 июля. На протяжении всего Крестного хода перед святыней совершаются молебны и читается акафист.

Перед прибытием в Мурманск экспедиция побывала в Кировске, и крест ненадолго был установлен в местном храме. В Мурманск он будет доставлен сегодня и будет выставлен в Свято-Никольском соборе. Верующие приглашаются к 18 часам на молебен и вечернее богослужение. Завтра 26 июня состоится Литургия и молебен у креста, после чего крестный ход отправится в Петрозаводск.