К 2021 году объём безналичных платежей в России превысит 42 триллиона рублей

Главной причиной роста считается увеличение количества POS-терминалов в торговых точках

К 2021 году объём безналичных платежей в России превысит 42 триллиона рублей

Сумма всех безналичных расчетов по картам в России увеличится к 2021 до 42,1 триллиона рублей. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на презентацию банка ВТБ, которая была представлена на заседании рабочей группы при ассоциации банков «Россия».

«Сейчас темпы роста объемов безналичных платежей составляют около 20% в год, поэтому вполне вероятно, что через три года они увеличатся примерно в 2,1 раза», - считает глава Национального платежного совета Алма Oбаева.

Главной причиной роста является наращивание банками парка POS-терминалов, чьё количество увеличивается за счёт торговых точек, предлагающих у себя оплату картами. Как считают в ВТБ, к 2021 году количество таких терминалов увеличится на 58% до 4,1 миллиона.

Параллельно с этим в банке считают, что вырастет стоимость эквайринга (межбанковская комиссия) – до 2,9% к 2021 году.

Ещё одной существенной причиной увеличения безналичных платежей в России можно считать действие закона «О применении контрольно-кассовой техники», который призван повысить налоговую прозрачность мелкой розничной торговли. С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника в магазинах должна отправлять чеки в электронном виде через оператора фискальных данных в налоговую службу.

Как полагает вице-президент и руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек, на удвоение безналичных расчетов в ближайшие три года повлияют и увеличенная доля премиальных карт, а также улучшенные условия по программам лояльности.