Случайность или диверсия: какие версии гибели 14 подводников рассматривают специалисты

Новые подробности гибели на глубоководном аппарате в Баренцевом море

Случайность или диверсия: какие версии гибели 14 подводников рассматривают специалисты

Следственная комиссия по делу о гибели 14 подводников на глубоководном аппарате в Баренцевом море еще не пришла к выводам о причинах случившегося. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые со следствием.

Отмечается, что комиссия рассматривает несколько вариантов случившегося. Первый – это короткое замыкание в электрическом щитке, которое привело к взрыву и пожару. Вторая предварительная версия, как рассказывает собеседник РБК, это диверсия.

Другой источник не исключает «столкновение с внешним объектом», которое повлекло за собой попадание воды в аккумуляторную батарею. Из-за воды батарея стала выделять хлор, что и привело к взрыву.

По предварительной информации, пожар произошел в носовом отсеке. Точное количество людей, которые находились на глубоководной станции, не раскрывается. Говорится о 14 погибших и пяти выживших, которых выписали из больницы. При этом аппарат мог вместить в себя еще пятерых человек.

После возникновения пожара подводники не успели воспользоваться портативными дыхательными аппаратами и противогазами, которые бы позволили им находиться в задымленном пространстве. Возможно, кто-то погиб сразу от взрыва, а кто-то не успел надеть дыхательный аппарат и потерял сознание.

Неизвестно и о том, как удалось эвакуировать гражданского специалиста. Минобороны сообщало, что его вывел капитан второго ранга Дмитрий Соловьев. В таком случае подводник не стал тратить время на подключение к дыхательному аппарату и сразу вывел гражданского и задраил люк, пожертвовав своей жизнью. Также не исключается вариант, что люк задраили с другой стороны.

Как отмечает РБК, материалы расследования комиссии, которую возглавляет главком ВМФ Николай Евменов, относятся к гостайне и доступа к ним нет даже у врио губернатора Мурманской области.