Таможенному посту аэропорта Мурманск исполнилось 30 лет

В этом году на таможенном посту аэропорта имени Николая Второго было оформлено 130 международных рейсов

Таможенному посту аэропорта Мурманск исполнилось 30 лет

Сегодня исполняется 30 лет таможенному посту «Аэропорт Мурманск». Как структурное подразделение Мурманской таможни и самостоятельный таможенный орган он был учрежден 10 июля 1989 года. До этого с целью оформления международных авиарейсов и экспортно-импортных товаров в аэропорт приезжали таможенники из Мурманска. Первым начальником таможенного поста был назначен Иван Болдырев, в подчинении у которого было всего три инспектора.

Сначала международные рейсы были редки. В основном летали шахтеры на Шпицберген, а также небольшие частные самолеты бизнес авиации. Как отмечает Мурманская таможня, одним из примечательных грузов тех времен – это живые цветы, которые доставлялись в Мурманскую область из Голландии раз в неделю.

В дальнейшем самолеты стали активнее использоваться в доставке гуманитарной помощи, сменных экипажей рыболовных судов и международной почты. Пассажиропоток значительно увеличился с 1992 года, когда иностранные туристы решили посетить Кольскую землю в целях рыбалки и охоты. Также в зону деятельности таможенного поста аэропорта входили и военные аэродромы, где инспекторы оформляли военно-транспортную авиацию.

География международных авиарейсов продолжила развиваться, полеты были налажены с Норвегией, Финляндией и Швецией, а также были организованы рейсы в Аргентину, Португалию и Великобританию.

Как рассказывает начальник таможенного поста «Аэропорт Мурманск» Алексей Батурин, в настоящее время на таможенном посту функционирует система «зеленого» и «красного» коридоров, работает радиационный контроль, штатные кинологи, а в зоне вылета есть Duty Free.

В рамках правоохранительной деятельности за 30 лет существования таможенного поста было выявлено множество случаев незаконного перемещения товаров через границу, в том числе наркотиков, различного оружия и иностранной валюты. Также таможенники обнаруживали и более экзотические предметы – змеи в банках с жидкостью и чучело черепахи.

За шесть месяцев 2019 года таможенный пост аэропорта Мурманск оформил 130 международных авиарейсов, около 10 тысяч пассажиров и членов экипажей, а также установил 23 административных правонарушения.