Эксперт ПОРА: слабая реализация ФЦП связана с отсутствием анализа проблем

Как считает Александр Воротников, проблема заключается отсутствие координации федеральных и национальных проектов

Эксперт ПОРА: слабая реализация ФЦП связана с отсутствием анализа проблем

Отсутствие анализа является основной причиной невыполнения государственных программ. Об этом рассказал эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, по итогам заседания Общественного совета при Минприроды.

Как полагает эксперт ПОРА, необходимо приостановить реализацию старых ФЦП и провести тщательный анализ, чтобы выяснить причины их несвоевременного выполнения. Одной из таких причин, по мнению Воротникова, является отсутствие связи между федеральными и национальными проектами.

«Например, федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий» не отражен во многих национальных, не прописано, какие технологии будут использованы для их реализации»,- говорит Александр Воротников.

Одной из тем обсуждения на заседании стал проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Программа является невыполненной, так как постоянно вносятся коррективы и анализа происходящего до сих пор не предоставлено.

Присутствующие эксперты также отметили важность экологического образования и необходимость введения предмета «экология» в школьную программу. В пример Александр Воротников привёл День юного натуралиста в России, который прошёл на площадке экспертного центра ПОРА. В рамках него было проведено заседание дискуссионного клуба на тему «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ».

«В качестве примера обучения экологии можно отметить просветительский центр «Белый мишка» - совместный проект с Экологическим фондом Сибирского федерального университета, - добавил Воротников. - Центр был открыт в октябре 2018 года в Норильске в рамках программы «Сохраним белого медведя». ПОРА также финансово поддерживает проекты, направленные на экологическое образование и просвещение».