Прибрежники обсудили с региональной властью насущные проблемы

Представители профильной Ассоциации попросили решить вопрос распределения научных квот

Прибрежники обсудили с региональной властью насущные проблемы

Представители компаний прибрежного рыболовства провели встречу с временно исполняющим обязанности губернатора мурманской области Андреем Чибиcом. В ходе встречи стороны обсудили реализацию проекта «Наша рыба», распределение научных квот, а также перспективы освоения невостребованных на сегодня водных биоресурсов.

Врио главы региона привёл «прибрежникам» некоторые успехи в рыбопромышленной сфере: регион убедил федеральный центр сохранить исторический принцип распределения квот на вылов рыбы. Достигнуто взаимопонимание с контрольными службами о необходимости «упаковывать» и сжимать проверочные процедуры при заходе и выходе судов, чтобы рыбаки не тратили драгоценное время. Кроме того, на днях в регионе стартовала программа «Наша рыба», целью которой – реализация рыбной продукции по сниженным ценам.

По словам председателя правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолия Евенко, все 13 предприятий – членов Ассоциации поддержали программу.

Министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов сообщил, что за первые четыре дня работы программы «Наша рыба» была реализована трёхмесячная норма товара. Из-за высокого спроса другим торговым точками пришлось также снизить цены на рыбную продукцию.

Основной проблемой для прибрежников на сегодняшний день является порядок распределения научных квот. Два года назад их начали распределять между предприятиями прибрежного и океанического лова, что повлекло серьёзную потерю биоресурсов у небольших компаний. Напомним, что недавнее дораспределение научных квот в пропорциональной системе также оставило прибрежников без рыбы.

Врио губернатора ответил рыбакам, что данный вопрос поднимался в ходе разговора с главой Росрыболовства Ильёй Шестаковым, однако конкретных мер пока сложно принять.

«Прибрежники» также попросили поднять на федеральный уровень вопрос о государственной поддержке добычи и переработки неквотируемых биоресурсов: в их числе - беломорская сельдь, ламинария или морской ёж. Чибиc пообещал рыбакам обсудить этот вопрос с федеральным Минпромторгом.

Также министру развития промышленности и предпринимательства Дмитрию Филиппову и профильному вице-губернатору Ольге Кузнецовой поручено лично держать связь с рыбаками и незамедлительно реагировать на все жалобы и вопросы, связанные с трудностями в работе предприятий.