ПОРА станет базовой площадкой для стратегии развития Арктики

Соответствующее соглашение подписано с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики

ПОРА станет базовой площадкой для стратегии развития Арктики

Проектный офис развития Арктики станет базовой площадкой для разработки стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. Вчера об этом в рамках подписанного соглашения представители ПОРА договорились с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ.

Эксперты ПОРА войдут в состав рабочих групп по широкому кругу вопросов развития Арктической зоны РФ, включая реализацию совместных проектов, участие в проектах администраций регионов, в проектах компаний, поддержку общественных инициатив и научных исследований. Также Проектный офис развития Арктики займется интеграцией результатов работы экспертного сообщества и представлением предложений по развитию российской Арктики общественности.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил, что стратегия развития Арктики будущее её территории на 15 лет вперед, поэтому она должна создаваться совместно с регионами, муниципалитетами, гражданским обществом, широким кругом экспертов.

«Мы договорились с Проектным офисом развития Арктики, что на его базе мы запустим широкое и открытое обсуждение предложений в новую стратегию», - добавил Александр Крутиков.

Гендиректор ПОРА Борис Тарасов отметил, что миссия Проектного офиса заключается в распространении информации о положении дел в Арктике. Поэтому в контексте решения этой важной задачи ПОРА мобилизует интеллектуальный потенциал экспертного сообщества регионов и компаний, ученых и общественности для обсуждения будущей стратегии развития.

«В ближайшее время будет запущен цифровой портал, посвященный стратегии развития Арктики до 2035 года, который уже практически готов. Предложения от общественности и экспертов мы будем проверять на жизненность на местах — проведем заседания нашего дискуссионного клуба в арктических регионах», - рассказал Тарасов.

Напомним, проект Стратегии развития Арктики до 2035 года будет подготовлен к 1 декабря. Также Росатом уже подготовил трёхэтапный план по развитию инфраструктуры Севморпути до этого же года.