Четыре торфяные котельные заработают в Умбе с 2019 года

Топливо добывается на полях, расположенных недалеко от посёлка

Четыре торфяные котельные заработают в Умбе с 2019 года

Котельные Умбы в этом году полностью перейдут на альтернативное топливо. Об этом заявил вице-губернатор Мурманской области Евгений Никора.

В посёлке заработают четыре котельные, которые будут функционировать на торфяном топливе. Ранее теплоснабжение Умбы было основано на мазутных и электрических котельных. Топливо добывается на торфяных полях ООО «Каскад-Агро», которые находятся в 40 километрах от населённого пункта.

«Переход на альтернативное топливо стал возможен благодаря проектам модернизации теплоснабжения Умбы. В этом году посёлок полностью перейдёт на торф, а коллектив старых котельных продолжит работать на новых объектах практически в полном составе», - заявил Евгений Никора.

Запасы торфа на месторождении составляют более 110 миллионов тонн и их хватит больше чем на 100 лет, добавил Никора. Объем инвестиций в рамках проекта составляет 87 миллионов рублей.

Однако местные жители, чьи дома находятся недалеко от новой котельной высказались против неё. Это было озвучено на встрече жителей Умбы с врио главы региона.

Одна из жительниц посёлка считает, что дым от новой котельной ещё больше будет загрязнять воздух в Умбе. Андрей Чибиc согласился, что дым будет исходить от объекта, однако отметил, что если отопление будет также вырабатываться на основе мазута или электроэнергии, то это повлияет на сумму в квитанции за ресурс. Тем самым, переход на торф позволит «заморозить» цены на отопление.

Котельные в Умбе построены в рамках концессионного соглашения между ООО «Тепло людям. Умба» и правительством Мурманской области, которое было заключено во время губернаторства Марины Ковтун в августе 2018 года.