В Мурманске открыта Лаборатория устойчивого развития арктических регионов

Она будет поддерживать местные инициативы в области устойчивого развития регионов арктической зоны РФ

В Мурманске открыта Лаборатория устойчивого развития арктических регионов

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) открыл в Мурманске Лабораторию устойчивого развития. Её первая задача – организация экспертного обсуждения вопросов развития арктической зоны Российской Федерации, которые в конечном итоге приведут к разработке некоего алгоритма жизни в Арктике. Уже известно, что его активными участниками станут сотрудники Кольского научного центра РАН.

«Нам интересно, чтобы в регионе появилась такая площадка для коммуникаций с разного рода экологическими организациями. Мы хотим пупулизировать экологическую науку, передавать им знания, которые получаем, исследуя процессы, протекающие в арктической зоне. Ведь на примере Мурманской области мы смело можем разработать модели развития других северных регионов, так как у нас проживает более 30% населения российской Арктики», - поясняет заместитель председателя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

Вторая задача лаборатории - грантовая поддержка научных, экологических, просветительских, и социальных проектов, нацеленных на устойчивое развитие северных регионов. Так, на гранты размером в 50 тысяч рублей смогут претендовать физические лица, а в 100 тысяч – юридические. Для того, чтобы получить такую поддержку, необходимо зайти на сайт porarctic.ru, заполнить заявку и приложить концепцию своего проекта.

«Проектный офис развития Арктики имеет пока небольшой опыт сотрудничества с Мурманским регионом. Так, недавно мы выделяли грант на создание к 600-летию Варзуги её собственного бренда и открытие сайта «Варзуга.РФ». Также мы поддержали один из проектов АНО «Центр экологических инициатив Чистая Арктика» и подписали соглашение о сотрудничестве с Кольским научным центром Российской академии наук. Открывая лабораторию в Мурманске, мы хотим активизировать эту работу», - пояснил координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.

Опыт сотрудничества с создателями Лаборатории имеет и государственный природный заповедник «Пасвик». ПОРА успешно поддержала ряд важных просветительских проектов и руководство заповедника рассчитывает воспользоваться возможностями новой Лаборатории.

«Мы бы хотели получить поддержку наших проектов по изучению водных ресурсов, приграничному сотрудничеству, расширению экспозиции нашего Визит–центра, подготовке международной документации по регулированию оленеводства и других», - поясняет директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов.

Офис новой организации можно найти по адресу: город Мурманск, улица Софьи Перовской, дом 25-26, первый подъезд, пятый этаж. В рабочий график он войдет после полного набора сотрудников.