Иностранные компании могут пустить на арктический шельф

Ожидается, что это подстегнёт конкуренцию, позволит нарастить запасы нефти и газа, а также активизирует другие отрасли промышленности

Иностранные компании могут пустить на арктический шельф

Вице-премьер России – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил допустить к работам на арктическом шельфе иностранные и частные компании по норвежской модели, сообщает РБК со ссылкой на федеральных чиновников и собеседников в нефтегазовых компаниях.

Юрий Трутнев в письме Владимиру Путину отметил, что арктический шельф «не работает на экономическое развитие России». Так, с 2012 года правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, обязав компании пробурить за 20 лет 86 скважин. При этом за 7,5 лет было пробурено только пять скважин, а первоначальные сроки освоения шельфа были сорваны.

Главным фактором такого медленного развития проектов на арктическом шельфе вице-премьер называет отсутствие конкуренции. Поэтому на нераспределенные участки шельфа Трутнев предлагает пустить иностранные и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной госкомпанией-оператором. Ожидается, что благодаря этому Россия получит не только прирост запасов нефти и газа, но также и активизирует различные отрасли промышленности – от судостроения до геологоразведки.

Юрий Трутнев предлагает внедрить наиболее передовую модель работы на шельфе – норвежскую. Эта модель предполагает, что у местной госкомпании остается 30% в подобных проектах, а остальные доли получат частные компании и иностранцы.

Кроме того вице-премьер предлагает заключить обязывающие инвестиционные соглашения до 2020 года между госкомпаниями с лицензиями в Арктике («Газпром», «Газпром нефть» и «Роснефть»). В соглашении будет прописано, что при отсутствии у них планов по запуску проектов вице-премьер предлагает обязать возвращать лицензии. Также Юрий Трутнев предлагает построить российскую буровую платформу ледового класса за 100 млрд рублей для сдачи ее в аренду нефтегазовым компаниям, которые работают в Арктике. Ожидается, что она сможет окупиться за 11 лет.