Буксир «Рим-Москва» готов к работе в Сайда-губе

Судно будет задействовано в операция с плавучим доком «Итарус»

Буксир «Рим-Москва» готов к работе в Сайда-губе

В Мурманске встретили новый буксир «Рим-Москва». Судно построено на итальянской верфи «Cantieri Navale Vittoria» и предназначено для работ с плавучим доком «Итарус» в Сайда-губе.

Буксир был заложен в 2017 году в рамках соглашения между Россией и Италией. Сумма контракта составила 8,4 млн евро. Он стал третьим объектом, построенным на итальянских верфях. Первым в «линейке» стало судно «Россита», задействованное на вывозе отработавшего ядерного топлива из губы Андреева. Следом был построен плавучий док «Итарус», с помощью которого в Сайда-губе поднимают отсеки утилизированных атомных подводных лодок. В первом и втором случае названия скрывали в себе сокращённые формы от слов Россия и Италия в честь заключённого соглашения. Не стали отступать от традиции и в случае с буксиром «Рим-Москва».

Несмотря на то, что в Сайда-губе работы по подъёму отсечных блоков завершены, буксиру будет чем заняться, уверен директор СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосрРАО» Валерий Ерёменко.

«Конечно, практически все работы в Сайда-губе завершены, но мы найдём ему дальнейшее применение, с учётом того, что у нас есть отделение в Гремихе (ЗАТО Островной). С транспортным сообщением там тяжеловато, а у теплохода «Клавдия Еланская» есть сбои в работе. Поэтому мы планируем использовать его для снабжения своего отделения, а там у нас работы ещё до 2027 года есть. Мы специально заказали итальянской стороне место под 20 футовый контейнер на корме», - говорит Валерий Ерёменко.

«Рим-Москва» - типовой буксир морского класса. 23 июля он вышел из порта Кьоджа, а 14 августа уже был в порту приписки. За это время судно преодолело 5100 морских миль. Экипаж - восемь человек - судном доволен. Команду набирали аккурат к переходу буксира.

В течение десяти дней «Рим-Москва» отправится к месту осуществления своей деятельности.