16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:32 Четверг 30 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Дровяном возводится новый фельдшерско-акушерский пункт

11:23 – 30 октября

Мурманчан и гостей города приглашают на «Ночь искусств»

10:51 – 30 октября

Президент страны поставил задачу вдоволь накормить россиян доступной по цене рыбой

10:32 – 30 октября

Виновник смертельного ДТП из Ковдора оплатил моральный ущерб ради сохранения квартиры

10:18 – 30 октября

Рыбы — доверьтесь интуиции, Девы — не порите горячку, Водолеи — не напрягайтесь: гороскоп на 31 октября от астролога Светланы Миллер

11:30 – 30 октября

Готовлю пирожное «Ленивый Наполеон» из 3 ингредиентов: никаких кастрюль, духовок и теста — справится даже неопытная хозяйка

11:30 – 30 октября

Синдром раздражённого кишечника — причинно-следственная связь: «блуждающий нерв» и психосоматика — как избавиться от этой напасти

11:15 – 30 октября

Поведенческая модель населения изменилась с потребительской на сберегательную

7:15 – 21 августа 2019

О смене тренда в поведении розничных клиентов банков на пресс-конференции в Казани рассказал аналитик Открытие Research, старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич

О смене тренда в поведении розничных клиентов банков на пресс-конференции в Казани рассказал аналитик Открытие Research, старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

По его словам, начавшийся в конце 2018 года рост ставок по депозитам в рублях и иностранной валюте привел к восстановлению сберегательной активности. «Доля доходов, направленных на прирост вкладов в рублях и валюте, с устранением валютной переоценки и сезонности в первом полугодии вернулась на уровень 4% (8% в год), что превышает показатели 2017 года (7,3%)», - отмечает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

При этом эксперт указывает на некоторое замедление темпов роста розничного кредитования. По итогам первого полугодия 2019 года этот рост составил 22,8% к показателям прошлого года, тогда как в аналогичном периоде 2018 году - 23,8%. «В месячном выражении с начала 2019 года продолжают снижаться темпы роста ипотечного и потребительского кредитования. Можно сказать, что это незаметное пока снижение, но тем не менее мы прервали тенденцию ускорения темпов роста и немного обозначили замедление. Необходимо понимать, что если бы в первом квартале не было ускорения кредитования, с высокой вероятностью в экономике началась бы техническая рецессия», - отмечает Максим Петроневич.

Напомним, в январе 2019 года эксперты банка «Открытие» указывали на рекордно низкие показатели нормы сбережений населения, которые впервые за 17 лет опустились ниже 5%, при этом по итогам 2018 года сохранялись высокие темпы потребительского кредитования. Такое соотношение свидетельствовало о том, что россияне в прошлом году предпочитали поддерживать текущий уровень потребления за счет кредитов и сокращения сбережений.

Эксперт утверждает, что сберегательная модель поведения населения в 2019-2020 годах вновь начнет преобладать. Рост ипотеки и розничных кредитов уже сохраняется на высоком уровне на протяжении полутора лет. Рост кредитов не сопровождался пропорциональным ростом доходов населения, что привело к постепенному увеличению кредитной нагрузки. Это будет естественным образом охлаждать рынок, который уже начал замедляться. В месячном выражении с начала 2019 года продолжают снижаться темпы роста как ипотечного портфеля - с ≈2% месяц к месяцу в апреле до 1,3% по итогам июня, так и портфеля потребительского кредитования - с 2% м/м в апреле до 1,6% м/м в мае-июне. Кроме того, с 1 октября 2019 года Банк России будет дифференцировать нагрузку на капитал банков в зависимости от текущей кредитной нагрузки на заемщика, что заметно снизит выдачи высокорискованных кредитов.

С точки зрения банковского сектора, возвращение населения к сберегательной модели будет означать, что рост сбережений вновь начнет превышать объем выдаваемых заемщикам кредитных средств. С высокой вероятностью, этот избыток средств будет направляться банками на кредитование корпоративных надежных заемщиков и облигации федерального займа (ОФЗ). С точки зрения населения это будет способствовать сближению темпов роста потребления с динамикой реальных располагаемых доходов.

Фото: pixabay.com

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 78.00 / 83.00 90.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.00 / 83.50 93.50 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Президент страны поставил задачу вдоволь накормить россиян доступной по цене рыбой

10:32 – 30 октября

Стало известно о назначении нового гендиректора мурманского аэропорта

16:13 – 29 октября

На посыпку Мурманска этой зимой закупят 30,3 тысячи тонн песко-соляной смеси

15:57 – 29 октября

Власти Мурманской области прокомментировали отмену постановления о комплексном развитии Больничного городка

15:44 – 29 октября