Изменились правила ввоза и вывоза животных за пределы России

За семь месяцев 2019 года Управление Россельхознадзора по Мурманской области оформило 342 домашних питомца для вывоза заграницу

Изменились правила ввоза и вывоза животных за пределы России

Управление Россельхознадзора по Мурманской области сообщает об изменениях в порядке оформления животных при вывозе за пределы России. При временном вывозе из страны собак, кошек и хорьков в страны ЕС, ветеринарные сопроводительные документы (Евросправка) можно оформить в «Мурманской облСББЖ» и ее структурных подразделениях. После получения документа Россельхознадзором проставляется штамп «Выпуск разрешен» на сопроводительные документы. Отмечается, что ветеринарный сертификат формы №5а можно не оформлять.

Сертификат формы №5а оформляется в случае вывоза животных со сменой владельца и в случае оформления Евросправки в территориальных Управлениях Россельхознадзора.

С 11 августа 2019 года произошли изменения в ветеринарных требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза в части клинического осмотра животных. Так, можно ввозить не более двух собак и кошек для личного пользования без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который приравнивается к ветеринарному сертификату в случае, если в нем есть отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой.

Также при ввозе в Россию переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

Всего за семь месяцев 2019 года специалисты Управления Россельхознадзора по Мурманской области оформили 342 домашних животных при вывозе в США, Грузию, Китай, Украину, Турцию, Вьетнам и ЕС. При этом пяти владельцам животных было отказано в оформлении из-за невозможности идентифицировать животное (отсутствовал электронный чип или клеймо), а также из-за недостоверных данных в ветеринарно-сопроводительных документах.