ФСБ нашла нового козла отпущения после блокировки Telegram

Спецслужба намерена заблокировать еще два онлайн-сервиса за ложные сообщения о терактах

ФСБ нашла нового козла отпущения после блокировки Telegram

К двум онлайн-сервисам Scryptmail и Mailbox.org планируется ограничить доступ по запросу ФСБ. Как передает РБК, такую неприязнь Федеральной службы безопасности к двум почтовым интернет-сервисам могли вызвать ложные сообщения о терактах.

Начиная с 2017 года заведомо ложные сообщения о заминировании массово посыпались на аэропорты, вокзалы, торговые центры и другие места большого скопления людей. Письма в основном приходили с почтовых ящиков @scryptmail.com, @mailbox.org и некоторых других.

На сайтах Scryptmail.com и Mailbox.org обеспечен высокий уровень конфиденциальности пересылаемых сообщений. У спецслужб нет доступа к ключам шифрования.

После серии ложных терактов Роскомнадзор по просьбе ФСБ настоял на включении почтовых сервисов в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Это означает, что компании должны представить спецслужбам все необходимые данные.

Спустя 15 дней после получения соответствующего запроса ответа от представителей компаний не последовало. Теперь Роскомнадзор, по примеру истории с онлайн-месседжером Telegram, должен направить заявление в суд, чтобы принудительно ограничить доступ к сервисам.