В Карском море отбуксировали айсберг массой полтора миллиона тонн

Работы проводили «МАГЭ» и «Газпром геологоразведка»

В Карском море отбуксировали айсберг массой полтора миллиона тонн

В северо-восточной части Карского моря, в 12 милях юго-западнее острова Большевик архипелага Северная Земля состоялась уникальная операция по буксировке айсберга. Как сообщает пресс-служба «Морской арктического геологоразведческой экспедиции», работы проводили буксирное судно МАГЭ «Алмаз» и судно «Кигориак».

Проведённые ранее учения по буксировке крупных айсбергов показали низкую эффективность использования полипропиленовых тросов и сетей. В связи с этим появилась необходимость задействовать стальные буксировочные тросы, что позволило максимально использовать мощности судов-буксировщиков. Операция проводилась в течение 6,5 часов, и айсберг общей массой около полутора миллиона тонн отбуксировали на два километра.

«Совместно с «Газпром геологоразведкой» мы провели ряд испытаний, в результате которых разработали технологию буксировки стальными тросами и смогли не просто изменить дрейф айсберга, но и отбуксировать его на приличное расстояние. Полученный опыт позволит в будущем обеспечить безопасность морских нефтегазовых сооружений и расширить сезон бурения в Арктике», – подчеркнул председатель совета директоров ОАО «МАГЭ» Алексей Казанин.