Самый мощный в мире российский атомный ледокол «ожил»

Реакторы ледокола «Арктика» успешно запущены

Самый мощный в мире российский атомный ледокол «ожил»

Оба реактора нового российского универсального атомного ледокола «Арктика» были запущены и выведены пока что на минимальную мощность для гарантированного контроля за цепной ядерной реакцией, сообщают РИА Новости.

На судно была установлена новая российская реакторная установка РИТМ-200 мощностью 350 мегаватт. Главные преимущества новых ядерных реакторов — меньший размер и экономичность. Благодаря компактности установки появилась возможность установить основное оборудование внутри корпуса парогенерирующего блока.

Ледокол «Арктика» - головной в серии из пяти ледоколов, построенных по заказу «Росатома» на Балтийском заводе в Петербурге.

Как только будут закончены все необходимые испытания, реакторы выведут на энергетический уровень мощности. Затем начнутся ходовые испытания нового атомного ледокола.

Сейчас на Балтийском заводе продолжается строительство следующих двух атомных ледоколов проекта 22220 «Сибирь» и «Урал». Любой из готовящихся ледоколов сможет прокладывать судам путь, пробивая лед толщиной до трех метров.

Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин