В правительстве предложили штрафовать родителей курящих детей

Многие граждане восприняли заявленный законопроект негативно

В правительстве предложили штрафовать родителей курящих детей

Предложение внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях поступило на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего 23 сентября. Документ о введении штрафов для родителей несовершеннолетних курящих был подписан министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и теперь должен быть направлен на рассмотрение в Минюст, передают «Известия».

Предложенное нововведение вызывает у экспертов много вопросов. Полковника МВД в отставке Евгения Черноусова интересует, каким образом полицейские будут идентифицировать правонарушителя: без его опознания они не смогут определить родителей ребенка и оштрафовать их. Сам юный злоумышленник скорее всего не захочет сотрудничать.

«Задержать ребенка, если он не совершил преступление, нельзя. Вообще их права очень хорошо защищены, поэтому полицейские предпочитают не связываться. Так что инициатива хорошая, но нереализуемая», — подметил Евгений Черноусов.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что сама идея «штрафовать» не принесет блага, а только опустошит карманы некоторых и без того небогатых родителей.

«Нужно не пополнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы», - замечает Ирина Волынец. В качестве альтернативы Председатель Национального родительского комитета предлагает обеспечить гарантированный доступ детей к спортивным секциям и дополнительному образованию. Не все родители имеют достаточно средств, чтобы занять чем-нибудь своего ребенка.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин видит проблему в самих сигаретах и предлагает повысить на табачную продукцию цены хотя бы в два раза.

«Сейчас самые дешевые стоят от 80 рублей, стоило бы поднять планку хотя бы до 150 рублей», - заявил Дмитрий Янин.

В настоящее время в КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа лишь для совершеннолетних, которые решили устроить перекур в неположенном месте.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко