Россия вошла в пятую десятку стран в рейтинге конкурентоспособности стран

Подняться выше не дает плохой инвестиционный климат

Россия вошла в пятую десятку стран в рейтинге конкурентоспособности стран

Россия заняла 43 место в международном рейтинге конкурентоспособности стран (Global Competitiveness Index, GCI) по версии Всемирного экономического форума. Всего в рейтинг вошли экономики 141 государства.

Первое место в рейтинге занял Сингапур, которому удалось обойти США. Замыкает тройку – Гонконг, который за прошлый год поднялся на четыре позиции. В конце рейтинга – Чад, Йемен и Конго.

Россия не изменила позиции, но увеличила общий балл с 65,6 до 66,7. Отмечается, что по макроэкономическим показателям Россия показывает неплохие показатели: экономика преодолела рецессию, инфляция снизилась, а государственные инвестиции стабильны.

При этом ухудшились показатели, характеризующие инвестиционный климат: рост организованной преступности и коррупции, снижение надежности полиции, менее эффективной стала защита собственности и интеллектуальных прав.

Ближайшие в рейтинге к России страны – Словакия (42 место и 66,8 баллов) и Кипр (44 место и 66,4 балла). Хороших показателей достигли северные страны: Финляндия (11 место) и страны Скандинавии – Швеция (8 место), Дания (10 место) и Норвегия (17 место).