Ковдорчане «прошагали» город

Местные жители «украсили» электронную карту Ковдора новыми точками

Ковдорчане «прошагали» город

В субботу, 12 октября, в Ковдоре состоялась акция «Прошагай город». Организатором акции является Фонд развития городов, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Google, Яндекс, Внешэкономбанка и холдинга «ЕвроХим».

Ковдор стал первым моногородом Мурманской области, где состоялась подобная акция. По всей России их прошло ровно 100, и гиперборейская столица (напомним: город второй год реализует проект «Ковдор – столица Гипербореи») стал 101 в этом списке.

«Цель проекта – развитие туристического потенциала моногородов, повышение узнаваемости и нанесение объектов на электронные карты Google и Яндекс. Благодаря акции многие туристы, в том числе и иностранные, приезжая в Ковдор, смогут посетить те объекты, которые нанесли местные жители», - пояснила суть акции «Прошагай город» управляющий директор блока продвижения продуктов и мер поддержки департамента «Проектный офис Фонда развития моногородов» Ольга Щербина.

Участниками акции стали не только школьники Ковдора, но и работники городских учреждений, а также Ковдорского ГОКа. По задумке городского квеста, в котором приняли участие 14 команд, необходимо было пройти по определённому маршруту и указать на электронных картах города различные объекты. Это могли быть или памятники с арт-объектами или даже торговые точки.

«Изюминкой» в рамках маршрута некоторых команд стали пять гиперборейских камней, которые появились за день до этого. Автор идеи Виталий Кривило оказался настоящим художником в широком смысле слова и признался, что мысль о создании арт-объектов пришла ему внезапно.

«Сначала я их сделал, а потом придумал, что они будут обозначать. Пять камней формируют на карте города букву «Г», потом планируется буква «И» и так далее. Все знаки – художественный вымысел, но я вкладывал глубокий смысл. Например, на камне у администрации некий круг с разными линиями из него. То есть, создаётся представление, что из любой ситуации всегда есть выход», - рассказал подробности Виталий Кривило.

Ковдорчане «прошагали» город в зимних условиях – в день акции выпал снег. Он добавил антуража гиперборейским рисункам на камнях. В итоге все команды успешно прошли свои маршруты и нанесли новые геолокации на электронные карты города.

«Впервые такой квест я увидел в Невинномысске, где акция прошла успешно. Отрадно, что большинство участников – это молодежь. Это именно те люди, которым жить и работать в этом городе, и в перспективе на их плечи ляжет задача сделать из Ковдора туристическую мекку», - сказал руководитель департамента по взаимодействию с регионом АО «МХК «ЕвроХим» Александр Шлычков.

По результатам квеста все команды получили дипломы и памятные книги «Ковдор. Большая история маленького города», а глава Ковдорского района Сергей Сомов заявил, что после такой успешной акции планируется её проведение уже два раза в год – зимой и летом.

«Самые положительные впечатления. Мы очень волновались, такая акция впервые была проведена на Севере. Но мы взяли всё самое лучшее, добавили северного колорита, и получилось успешно. Каждый из участников открыл для себя Ковдор по-новому. Теперь все могут увидеть на карте не пустое пересечение улиц, а отметки и хэштеги. Надеемся, что следующая акция, которую мы планируем летом, не ограничится только городом, но и постараемся выйти в отдалённые посёлки, где есть старые артефакты», - сказал Сергей Сомов.

Акция стала промежуточным этапом по развитию проекта «Ковдор – столица Гипербореи». Ведь если ещё два года назад о городе за пределами Мурманской области мало кто знал, то теперь туристы и бизнес проявляют интерес. Одним из примеров стали переговоры о части съёмок фильма, которые планируется сделать в Мурманской области, добавил Сомов.

Яркие снимки с акции «Прошагай город» в Ковдоре – в разделе Фоторепортаж.