Власти Ковдора опровергли информацию ОНФ об опасном щебне на детских площадках

По мнению общественников, именно там обнаружен материал, пропитанный креозотом

Власти Ковдора опровергли информацию ОНФ об опасном щебне на детских площадках

Администрация Ковдора прокомментировала проверку регионального отделения пропутинского ОНФ, в ходе которой активисты выявили во дворах и на детских площадках уложенный щебень, содержащий креозот.

Как рассказали сами активисты, щебень имеет подозрительный чёрный цвет и отмыть его сложно. По мнению эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Мурманской области Натальи Бережной, это связано с тем, что материал пропитан химическим препаратом в виде маслянистой жидкости, состоящий из смеси фенолов.

«Щебень мог быть взят с участка, через который ходили пассажирские поезда, а биотуалеты в них появились не так давно. В связи с чем мы попросили надзорные органы вмешаться в ситуацию», - сказал Бережная.

В сообщении ОНФ говорится, что химического анализа вещества не проводилось – активисты определили его «на глазок».

В администрации Ковдорского района выводы ОНФ поставили под сомнение, сообщив «Би-порту», что информация не соответствует действительности, как минимум в той части, что щебень не был обнаружен на детских площадках, а адреса, по которым подобные случаи зафиксированы, не соотносятся со списком ОНФ. Также районные власти отметили, что щебень действительно был «балластным полотном сети железных дорог».

«Его цвет обусловлен перевозкой угля и железорудного концентрата по территории Мурманской области и не представляет собой угрозы для жизни и здоровья людей», – прокомментировали «Би-порту» в администрации Ковдорского района.

Как стало известно агентству, в Ковдоре идёт противоборство двух управляющих компаний, одна из которых имеет мурманские корни, а другая – местная. Собеседники агенства предположили, что мурманчане решили призвать общественников и поднять шум вокруг данной ситуации.