Заседание ПОРА «Стратегическая сессия – Арктика 2035» состоялось в Республике Коми

Встреча прошла в формате видео-конференцсвязи между Воркутой, Сыктывкаром и Москвой

Заседание ПОРА «Стратегическая сессия – Арктика 2035» состоялось в Республике Коми

Выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия – Арктика 2035» состоялась в Республике Коми. Участники в формате видео-конференцсвязи между Сыктывкаром, Воркутой и Москвой обсудили стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечение национальной безопасности до 2035 года и актуальные вопросы развития арктических территорий Республики Коми.

В частности, эксперты обсудили вопросы недропользования, конкурентоспособности, системы образования, малого и среднего бизнеса, социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера и многого другого.

О возможностях арктического сектора республики рассказали члены правительства Республики Коми. Отмечалось, что такие возможности связаны с перспективами разработки месторождений полезных ископаемых и новыми геологоразведочными работами в Республике.

Как рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, Министерство поддерживает включение в Арктическую зону трех муниципальных образований Республики Коми. Также отмечалось, что Воркуте и другим городам и районам республики необходимо готовить экономическую трансформацию.

Из 20 районов Республики Коми в Арктическую зону входит только Воркута. Как подчеркнул министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига, в развитии города упор делается на транспортную инфраструктуру.

«В перспективе Воркута имеет достаточный потенциал, чтобы стать транспортно-логистическим хабом. Первые шаги федеральным правительством уже сделаны. Сейчас идет реализация проекта «Северный широтный ход». Транспортное соединение между странами Азии и Европейской части России, которое будет обеспечено в случае успешной реализации проекта, позволит наладить грузопотоки и даст толчок в развитии тех месторождений, которые сконцентрированы на территории Воркуты», – рассказал Александр Ремига.

Руководитель администрации МО ГО Воркута Игорь Гурьев отметил специфическую проблему Воркуты – пустующее муниципальное жилье.

«Расходы на содержание пустующего муниципального жилфонда и нежилых помещений составляют около 580 млн рублей в год. Также существует проблема избыточной и неэффективной коммунальной инфраструктуры, рассчитанной на 200 тысяч населения, и высоких тарифов на ж/д и авиаперевозки. Очевидно, что без системного решения и поддержки федерального центра городу трудно выйти на современный уровень качества жизни и участвовать в решении задач развития Арктики», – подчеркнул Игорь Гурьев.

По традиции представители ПОРА познакомили участников заседания с онлайн-платформой www.arctic2035.ru. Любой житель России может отправить на портал свои предложения для включения в стратегию.