В Киркенесе обсудили всестороннее сотрудничество Норвегии и Мурманской области

Конференция «Норвегия и Россия: северные соседи» проходит в форме панельных сессий

В Киркенесе обсудили всестороннее сотрудничество Норвегии и Мурманской области

В Киркенесе проходит конференция «Норвегия и Россия: северные соседи», которая приурочена к празднованию 75 годовщины освобождения Восточного Финнмарка.

Национальные и региональные власти, представители бизнес-сообщества в ходе панельных сессий обсудили множество важных вопросов, в том числе перспективы развития рыболовства, влияние санкций на экономические отношения, роль внерегиональных игроков в формировании арктической повестки и многое другое. Норвежская сторона отметила признательность, которую народ испытывает к советским войнам, освободившим Восточный Финнмарк.

Посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили процитировал слова Сергея Лаврова о том, что граница этих двух стран – самая мирная европейская граница, а также заявил об отсутствии неразрешенных проблем. Как передаёт корреспондент «Би-порта», представитель профильного комитета норвежского Парламента Анникен Витфельт выразила надежду, что успешный опыт взаимодействия Норвегии и России распространят и на другие регионы.

Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова рассказала как о двустороннем, так и о многостороннем форматах сотрудничества, упомянув «Лыжню дружбы» и другие культурные и образовательные проекты. Напомним, торговый оборот между Норвегией и Мурманской областью составил 230 млн рублей.

Сегодня в Киркенесе состоится заключительный этап мероприятий, посвященных празднованию 75 годовщины освобождения Восточного Финнмарка. Его посетит король Норвегии Харальд V, а также министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Ине Эриксен Серейде.