Росстандарт проверяет качество топлива на АЗС

Только за девять месяцев этого года нарушителям начислили 47 млн рублей, а средняя сумма штрафа составила 580 тысяч рублей

Росстандарт проверяет качество топлива на АЗС

В России резко вырос объем выписанных оборотных штрафов за некачественное топливо на АЗС. Только за девять месяцев этого года нарушителям начислили 47 млн рублей, а средняя сумма штрафа составила 580 тысяч рублей. Об этом пишут «Известия».

Штрафовать заправки, которые торгуют топливом, не соответствующим требованиям техрегламента, Росстандарт начал в конце января прошлого года, когда вступил в силу соответствующий закон.

Было отмечено, что эффект от внедрения оборотных штрафов есть - общая доля фальсифицированного и некачественного горючего снизилась, топливный рынок очищается от недобросовестных участников.

С января по сентябрь этого года специалисты Росстандарта проверили 920 АЗС и обнаружили несоответствие физико-химических показателей топлива на 81 заправке (8,8%). При этом среди сетевых АЗС доля нарушений составила 5%, среди независимых — 13%. За весь 2018 год было проверено 1010 АЗС и в 90 случаях (9%) обнаружено некачественное горючее.

Еще одной проблемой является недолив топлива. С начала 2019 года он был обнаружен на 19% проверенных Росстандартом АЗС.

Фото: Shutterstock