Региональные власти обсудили сотрудничество с госкорпорацией «Ростех»

Сейчас в рамках реализации проекта «Умный регион» действует платформа «Наш Север»

Региональные власти обсудили сотрудничество с госкорпорацией «Ростех»

Представители правительства Мурманской области провели встречу с делегацией госкорпорации «Ростех». Главной темой обсуждения стало внедрение разработок госкорпорации в регионе в рамках проекта «Умный регион».

Ростех предлагает для органов власти ряд готовых проектов, каждый из которых можно интегрировать практически в любой регион или город. В их числе – «Умное ЖКХ», «Умный городской транспорт», интеллектуальные системы обеспечения общественной безопасности и другое.

Как отметил директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко, Ростех стремится быть первым в рамках формирующегося национального тренда, связанного со строительством «умных» безопасных городов.

«Нам очень хотелось бы, чтобы опыт, накопленный внутри корпорации, был использован для внедрения самых лучших решений, которые по-настоящему служили бы регионам, в том числе Мурманской области. К тому же важно понимать, что «цифра» – это динамичный процесс, и технологии регулярно обновляются. В их использовании должна быть как экономическая целесообразность, так и технологическая актуальность», – отметил Бровко.

В регионе сейчас заинтересованы в использовании наработок компании в сфере обеспечения общественной безопасности, экологической безопасности, в создании информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Как подчеркнул глава региона Андрей Чибис в рамках реализации проекта «Умный регион» в Мурманской области запущена платформа «Наш Север».

«Для нас важно, чтобы федеральный стандарт «Умного города» был максимально быстро аккредитован в Мурманской области. Базовую платформу делаем с коллегами из «Росатома», но с благодарностью относимся к тому, что и «Ростех», как наш давний и активный партнёр, находится с нами во взаимодействии по этому поводу», – сказал губернатор.

Чибис подчеркнул, что регион готов наладить сотрудничество с госкорпорацией не только в сфере цифровизации повседневной жизни Мурманской области, но и в других ключевых для развития региона отраслях.