Бизнес в Арктике будут стимулировать субсидиями и снижением налогов

В частности, будут введены снижения по НДПИ и страховым взносам

Бизнес в Арктике будут стимулировать субсидиями и снижением налогов

В 2020 году будет принят пакет законопроектов, направленный на поддержку бизнеса в Арктике. Об этом на международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» - «Устойчивое развитие горнопромышленного комплекса Арктики на основе стратегического партнерства» в Кировске рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова. Она также подчеркнула, что горная промышленность – это основа экономики Мурманской области.

«Много юбилейных дат в этом году – 90 лет АО «Апатит», 70 лет «Олкону». Это говорит о том, что предприятия старше наших городов. Наша позиция состоит в том, чтобы максимально поддерживать предприятия, которые работают в регионе. Мы уже внедрили системы поддержки, в первую очередь налоговой. Все предприятия, которые присутствуют в регионе и реализуют новые инвестиционные проекты, пользуются этой поддержкой и получают налоговые льготы», – отметила вице-губернатор.

Отдача от этого уже видна – в этом году значительно выросли поступления в бюджет от горной промышленности по налогу на прибыль и налогу на имущество. Как отметила Ольга Кузнецова, ведется активная работа с федеральным правительством о введении федеральных мер поддержки, касающихся Арктической зоны РФ.

Недавно замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков проводил совещание с представителями всех горных предприятий по их инвестиционным планам. Отмечается, что всех компаний есть планы по развитию новых месторождений, вовлечение их в инвестиционных оборот. Основной задачей правительства Мурманской области является ускорение всех решений, поддержка предприятий и выделение налоговых льгот.

«В первом квартале следующего года будет принят пакет законопроектов о поддержке бизнеса в Арктике. Это существенная преференция для добычных проектов, снижение НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), субсидирование инфраструктуры для новых проектов, связанных с добычей и снижение для тех, кто перерабатывает добытое рудными компаниями – это снижение до 7,6% (с 30%) по взносам страхового фонда. Это очень существенная поддержка мы надеемся, что она придаст импульс тем предприятиям, которые у нас работают», – отметила Ольга Кузнецова.

Еще одним важным решением стало снижение коэффициента стартового платежа при расчете за платы за недропользование с 1,5 до 1.